新浪江苏 资讯

扬州一村民意外捕到重2.5公斤娃娃鱼 已放生长江

扬州晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨日,仪征刘集镇古井村,一村民在收捕捞龙虾的网兜时,竟然捕捞到一条“怪鱼”。后来,经过仪征市渔政监督大队工作人员辨认,“怪鱼”其实为国家二级保护动物大鲵(俗称娃娃鱼)。随后,渔政人员将娃娃鱼带至长江仪征段安全放生。

昨日,仪征刘集镇古井村,一村民在收捕捞龙虾的网兜时,竟然捕捞到一条“怪鱼”。后来,经过仪征市渔政监督大队工作人员辨认,“怪鱼”其实为国家二级保护动物大鲵(俗称娃娃鱼)。随后,渔政人员将娃娃鱼带至长江仪征段安全放生。

龙虾一只没有捕到

网里咋有一条“怪鱼”

古井村村民李兆兰老人说,这条“怪鱼”是她儿子早上发现的,“村里有一条小河,在河里下了诱捕龙虾的网兜,早上去收的时候,网兜里一只龙虾都没有,只有这条‘怪鱼’。”

因为从来没有看过这种“怪鱼”,于是李兆兰将鱼拿到街上。一上街,就有人认出“怪鱼”其实是娃娃鱼,“听说娃娃鱼是保护动物,我们就不敢卖了,更不敢吃了。”

记者现场看到,“怪鱼”有4只脚,身体扁平,鱼皮上摸上去感觉黏糊糊的。因为长相奇特,引起了村民围观。

为了更好地保护这条娃娃鱼,刘集镇派出所民警也赶到现场维持秩序。

确实是娃娃鱼

人工饲养成功“越狱”了

随后,仪征市渔政监督大队渔政员赶到现场,经过仔细辨认,确认为大鲵(娃娃鱼)。

渔政大队副大队长宋佳彬在看了娃娃鱼后介绍,这条娃娃鱼长60厘米左右,重约2.5公斤,“应该是人工饲养的娃娃鱼,不小心逃逸到野外了。”

宋佳彬说,娃娃鱼对生存环境要求很高,要求水质好,它们喜欢在溪流的岩洞等较为阴暗的地方生活,江苏也曾经有大鲵的栖息地。

“野生娃娃鱼是国家二级保护动物,对于这种保护动物,即使是人工饲养,也需要取得驯养繁殖许可证,如果要买卖,则必须取得经营许可证,而且只能售卖子二代、子三代等娃娃鱼的后代。”宋佳彬介绍,每个公民都有义务保护国家二级保护动物,因此要主动上交,并放生到合适的地方。

对于无意间捕捉到的娃娃鱼,李兆兰表示,她同意交给仪征监督大队渔政员放生。

食盐作伤口消毒

娃娃鱼被放生回长江

昨天中午,渔政员带上娃娃鱼,来到长江仪征段,选择在仪征泗源沟放生。

放生前,渔政员发现娃娃鱼头部有些微伤情,特意购买了食盐。在江边,渔政员用盆盛了一些江水,把食盐倒入水中,搅拌后再把娃娃鱼放入盆中,“这样可以清洗娃娃鱼的伤口,起到消毒作用。”

记者看到,受到盐水刺激,娃娃鱼迅速扭动身体。

很快,渔政员将娃娃鱼从盆中倒出来,它先在岸边泥地上呆了几秒钟,随后自行爬向了江中,随即没入江水中,消失不见。

“从它的爬行和游动速度来看,这条娃娃鱼精神状况良好。” 宋佳彬说。

一月内已放生3条

无证养娃娃鱼属于违法

记者了解到,这不是仪征渔政监督大队第一次放生娃娃鱼,就在今年3月下旬,他们接到市民送来的两条娃娃鱼,后来也放生到长江。放生前咨询了相关专家,他们认为,人工繁殖的娃娃鱼子二代、子三代都能适应长江环境,可放生长江水域。

市渔政监督支队支队长徐马林介绍,扬州野外环境见到娃娃鱼的机会很少,“记得10年前,在二道河中,有人捕到过娃娃鱼,后来也是放生到长江。”

宋佳彬提醒,娃娃鱼是国家二级保护动物,现在确实有人将娃娃鱼当作宠物来养,但购买时需有野生动物驯养繁殖许可证和经营许可证,否则属于违法行为。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...