新浪江苏 资讯

江苏将推广“智慧法院”庭审效率提高30%

摘要: 电子卷宗随案同步生成、庭审实现语音向文字的同步智能转换、材料流转实现“人机对话”……4月14日上午,江苏智慧法院建设推进会在苏州中院召开。今年江苏高院将推广“智慧法院”建设,从立案、庭审到判决等各个环节的效率将大为提高。

电子卷宗随案同步生成、庭审实现语音向文字的同步智能转换、材料流转实现“人机对话”……4月14日上午,江苏智慧法院建设推进会在苏州中院召开。今年江苏高院将推广“智慧法院”建设,从立案、庭审到判决等各个环节的效率将大为提高。

2016年4月苏州法院率先启动庭审语音识别转写项目,当年年底初步建成以“电子卷宗+语音识别”为核心的智慧审判模式,并顺利通过由最高人民法院信息中心专家参与的专家组验收。据了解,苏州两级法院已经实现了电子卷宗随案同步生成,对集中扫描的电子卷宗进行数字化处理,将其变为可复制、可检索的电子卷宗。通过人工智能和语音大数据在庭审中的应用,实现语音向文字的同步智能转换。经过上千个庭审应用,庭审笔录的完整度接近100%,带有口音的普通话语音识别正确率达到90%,庭审时间平均缩短20%—30%,复杂庭审时间缩短超过50%,庭审的质量和效率明显提高。目前,正在将语音识别技术的应用范围拓展至合议庭合议、审委会讨论、文书制作、日常办公等场景。

另外,苏州中院还建立了简易裁判文书自动生成系统,经过法官复核确认,实现简单裁判文书快速生成。另外,还实现了“同案同判数据监测”,法院院长、庭长可利用系统方便地行使审判监督管理权。

据不完全统计,苏州中院通过运用智慧审判系统,法官事务性工作剥离约40%,书记员事务性工作减少约50%,案件平均审判效率提高30%左右。

江苏省高院院长许前飞表示,全省各级法院要全面总结推广苏州模式,加快推进全省“智慧法院”建设,为促进审判体系和审判能力现代化提供了更强的技术支撑。(顾元森)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...