新浪江苏 资讯

南京中山植物园展出70多种野菜 好吃但不能乱吃

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨日上午,南京中山植物园第八届野菜展拉开序幕,当天共对外展出70余种野菜,将持续至5月21日。在展览现场,植物园还特地邀请琵琶山居“大厨”现场制作野菜宴,邀请市民免费品尝。

昨日上午,南京中山植物园第八届野菜展拉开序幕,当天共对外展出70余种野菜,将持续至5月21日。在展览现场,植物园还特地邀请琵琶山居“大厨”现场制作野菜宴,邀请市民免费品尝。

记者在现场看到,园方特地将平时较常见的野菜单独展出,并利用展览对各种野菜的名目和特性进行介绍。据了解,与往年的野菜展相比,今年的野菜种类里,新增了一种留兰香。留兰香跟薄荷比较像,但气味更加浓郁,可以用来做香料或者泡茶喝。

中山植物园园艺与科普中心专家李冬玲提醒说,市民大多是从外形来识别野菜,但很多野菜是有“孪生姐妹”的,有的可以吃,有的则含有毒性。

例如芹菜类的,有毒芹、水芹、山芹之分,外形看上去相似度很高,其中的水芹、山芹是可以吃的,但毒芹则不可以食用。分辨它们不是依靠外形,主要是靠气味,毒芹有一股臭味,水芹、山芹则是普通的芹菜味。如果市民不小心吃了有毒野菜,会产生中毒症状,如舌头麻、呕吐、皮肤瘙痒等,需要立刻催吐,然后去医院检查。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...