新浪江苏 动态资讯

寻访南京解放纪念地 再忆峥嵘岁月 长江沿线8市党报全媒体行动正式启动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

今年是中华人民共和国成立70周年,也是南京解放70周年。3月16日,“庆祝中华人民共和国成立70周年·庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”的启动仪式在浦口区凤凰山公园举行。

解放军老战士、现役官兵、名人名家、大学生、长江沿线8市党报全媒体记者、小记者、网友和市民代表等各界人士参与了此次活动,共同寻访南京解放战斗旧址,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚起建设新南京的强大精神力量。

本次活动由中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、浦口区委区政府、南京日报社主办;中共浦口区委党史办、浦口区档案馆、南京日报社南报网、南京发布工作室、南京日报小记者承办;江苏省管乐学会小号专业委员会、浦口区凤凰山公园、浦口发布、智慧浦口手机台等单位支持。

在启动仪式现场,江苏广电知名主持人大林老师深情朗诵了毛主席为南京解放所写的诗词《七律·人民解放军占领南京》。

活动现场还邀请了一位特别嘉宾,他就是参加过渡江战役,现年91岁高龄的王俊堂团长。王老深情地说:“我感觉现在的生活非常好,国泰民安,繁荣昌盛,老百姓的日子很幸福。作为一名参加过解放战争的老兵,我希望广大的青少年,以及在场的大小记者们,能发扬人民解放军英勇顽强的精神,不怕苦不怕累的作风,发扬好红色传统,好好学本领、全心全意为人民服务,努力实现强军强国的伟大中国梦。”

值得一提的是,当天活动所在地——浦口区凤凰山公园,在70年前就是一个弥漫着硝烟的战场。当年,为了解放江浦、浦镇和浦口,这里发生过激烈的“三浦战役”。据浦口区档案馆馆长马文媛介绍,“三浦战役”中最激烈、最艰苦的战斗为攻克江浦县城,整个战役中,解放军官兵伤亡达700多人,其中250多人英勇牺牲。

当天,活动还为“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑揭幕。这个雕塑造型为亚字型的结构,三面旗帜体现了革命先烈的先锋模范作用,纪念标识为浦口的“浦”字的船帆形象演变设计,体现解放军千帆竞渡,跨越长江的画面。雕塑庄重、肃穆,体现了对革命先烈的尊重。

在当天的启动仪式中,渡江战役老战士王俊堂,向2名寻访小记者代表曲多和张春华同学,授冲锋号。南京市委常委、宣传部长陈勇为市档案馆代表,南京日报、九江日报、铜陵日报、芜湖日报、滁州日报、常州日报、镇江日报、江阴日报等长江沿江8市党报记者代表授旗。

启动仪式结束后,现场人员在“胜利之光照未来,共做逐梦人”签名墙签名,并留下梦想寄语;同时还领取寻访南京解放地手绘地图明信片,参观三浦战役图片展,向战斗旧址雕塑献花;此外,小记者们在全媒体记者带领下,开展“大手拉小手”寻访活动。最后大家在工作人员的引导下,有序登凤凰阁,看新南京。