新浪江苏 动态资讯

万里江湖浩渺,大书开发传奇:八招拆解万店时代的苏宁2018

岁月不居,时节如流。2018年终于在一场场跨年晚会中完成了告别,而2019年的新年钟声也逐渐在喧闹中归于平静。

2018年是改革开放四十周年,也是中国零售业发生深刻变化的一年。作为国内领先的智慧零售企业,苏宁的2018更是收获满满:零售科技创新不断、金融总交易量破万亿、总理视察点赞智慧零售,等等。其中,作为2018年发展核心的智慧零售大开发战略,更是旗开得胜,全年新开互联网门店8000多家,门店总数超过11000家,“上网上街上苏宁”成功引领新时代消费风潮。

可谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。现在,就让我们以几句“金”句,来看看“大开发”视角下的苏宁2018。

沧海一声笑,滔滔两“线”潮

沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记“今朝”。对苏宁而言,“今朝”的辉煌,正是“昨朝”智慧零售大开发战略发布的回音。

一年多前,苏宁召开“万店互联•生态共享”智慧零售大开发战略发布会,汇聚国内地产界大半壁江山,苏宁控股集团董事长张近东宣布,计划未来三年将苏宁互联网门店拓展到2万家、面积达2000多万平方,其中,2018年新开店数量将达到5000家。

智慧零售大开发已载入零售行业史册。也是从此开始,苏宁与众多地产商合作伙伴“沧海一声笑”,共同开启了造极线上线下、全方位服务用户的“两线”大潮。

万“店”赴“融”机,关山度若飞

万里赴戎机,关山度若飞。2018年的零售业成为线上线下全面融合的刺激战场,无论是阿里的新零售,还是苏宁的智慧零售,都在用互联网资源赋能线下,共同引领双线合一的时代趋势。

2018年11月9日,苏宁第10000家店在常州邹区开业,智慧零售正式进入“万店时代”。截至12月31日,苏宁2018年共计新开门店8000多家,远超当初设下的“5000家”目标,门店总数达到11000多家。其中,苏宁小店4000多家,零售云店2000多家,苏宁易购直营店2400多家、苏宁云店1600多家、苏宁红孩子100多家……

万里江湖浩渺,在苏宁上万家门店中,最东可到冰雪覆盖下的黑龙江双鸭山,最西可到吉尔吉斯斯坦边境的新疆克州阿图什,最南可达海南黎族同胞聚居的乐东县,最北可达内蒙古额尔古纳河畔,而西藏拉萨苏宁易购直营店更是以3650米的海拔,成为苏宁全国最高门店。祖国八千里路云和月,共同见证苏宁线下开发大潮。

相知无远近,万里尚为邻

相知无远近,万里尚为邻。与苏宁智慧零售大开发“相知”的“朋友”,也在2018年不断地壮大。换句话说,苏宁狂飙突进的2018,正来自于众多盟友的鼎力支持。

从2017年11月200亿入股恒大开始商业物业等领域的合作起,苏宁就开启了拧丝成线、聚木成林的朋友圈扩容之路:1月29日出资95亿元人民币购买万达商业股份,深化商业物业合作;4月11日召开大开发合作伙伴招采大会,面向全国300多家工程、装饰、设备等供应商抛出橄榄枝;4月12日与碧桂园签署全面战略合作协议;6月22日与恒大再共同出资200亿,拓展苏宁易购广场。

除此之外,金科、大润发、南翔、华南城、华耀城、旭辉、欧尚、美的置业、中梁、合景泰富等也纷纷与苏宁签署战略合作协议,智慧零售大开发的“江湖故事”,越写越多……

上天垂光采,五色一何鲜

上天垂光采,五色一何鲜。值得一提的是,作为智慧零售深入社区的最重要一环,苏宁小店2018年更是一鸣惊人,全国新开4000多家,并通过生鲜供应链的建设,致力于打造成社区“共享冰箱”,可谓“一招鲜,吃遍天”。

2018年,苏宁小店生鲜团队深入各地生鲜原产地直采,双十一期间销售平和蜜柚4000000斤、息烽猕猴桃10000箱。或许是鲜味扰动了全国消费者的心弦,双十一期间苏宁小店APP甚至强势登上苹果APP Store热搜第二,并在免费APP实时下载中排名Top5。

而在鲜味之外,苏宁小店还成为零售新科技的线下试验良田:6月18日,“卧龙一号”无人车在北京、南京的苏宁小店实现常态化运营,便利店开启无人配送时代;7月23日,首家苏宁小店无人店营业,机械臂鲜食、刷脸支付彰显黑科技……同时,依托小店,苏宁帮客、苏宁有房、苏宁金融等生态服务体系也纷纷落地,造极半小时生活圈。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...