新浪江苏 动态资讯

“德美江苏”江阴行:用行动传承诚信先进文化

“叫全国的文明从江阴发起。”这是孙中山先生106年前在江阴视察时发出的号召,12月28日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行走进无锡江阴感受这座城市传承的诚信文化。

以信任为基础 传承诚信文化

在步行街上,有一排房屋造型的箱子引来众人的关注,据了解,这是香山书屋投放的书香漂流点。负责人介绍说,香山书屋特点就是采用24小时开放。读者自主借阅,志愿者定期维护的管理模式模式,不仅给了读者自由开放的阅读环境,更传递了一种信任和文明。这是相信的力量,我们要学会相信别人,更要相信自已,要学会相信自己有能力相信别人。目前香山书屋志愿组织管理系统“义工时间银行”已经注册志愿者12277人,从2016年系统上线以来已经累计服务时长173201小时,累计活动次数以达到12753场。

大数据建设诚信分 一处失信处处受制

江阴于2017年5月11日率先成立全省第一家县级市大数据中心,目前大数据中心接入公安局、人社局、卫计委、教育局、环保局、安监局等61个部门的政务资源,1205个数据集,2.6万余条数据项,总数据量达10.7亿余条,2018年新增数据8亿条,在大数据的支撑下,江阴还持续完善信用监管和惩戒机制。据了解,今年各部门报送信用监管案例50余条,向上报送失信被执行人及地方黑名单企业2万余人,公布行业信用分险提示信息25条,地方黑名单企业1200余家,公开曝光并滚动发布失信“老赖”近800人次。强有力的惩戒措施让失信者处处受制。

同时,江阴推出多种措施鼓励守信行为, 记者了解到,江阴按照国家个人诚信体系建设的要求,打造江阴市个人信用积分体系、积分等级、联合激励的模式,每位江阴市民有1000分基础分,在此基础上根据各部门统计的数据进行加减分,评定信用等级,根据等级在银行信贷、创业就业、出租出行、旅游健身、医疗养老、招投标加分、公共服务享受折扣等49个场景应用信用积分等级激励,引导市民提升个人信用意识和素质。

推进政务诚信 构建透明高效的服务体系

记者了解到,江阴市近年归集全市各类涉信信息近800万条,与41个单位实现了数据交换共享和协作融合;“诚信江阴”网站动态公示各类信息20余万条,网站访问量已突破25万人次。江阴市人民政府网站全面归集整合两级政府及部门政府信息,信息公开专栏下设47个栏目,2018年发布各类政务信息17919条,发布政策解读信息10条,回应公众关注热点或重大舆情46次,召开新闻发布会3次。发布官方微博信息4965条,发布官方微信信息1495条,江阴市正借助大数据和新媒体构建透明高效的政务服务体系。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...