新浪江苏 动态资讯

“德美江苏”南通行:明厨亮灶 等级评分 这里让消费者吃的放心

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

近年来,南通市经济和信息化委员会全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,着力打造“内诚于心、外信于人”的“诚信南通”。12月27日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行走进南通探访这里的诚信样本。

南通市崇川区三鲜街江海美食文化街区位于国家4A级风景区狼山名胜区内。总建筑面积约4万平方米。街区以南通餐饮民俗为主题,以江鲜、海鲜、河鲜以及南通本帮菜为主体,形成一个具有浓郁南通地方特色、兼具多元化风格,集餐饮、休闲和娱乐为一体的中高端综合性美食文化街区。街区现有经营户20余户,全省首家美食博物馆也位于该街区。

在三鲜街所有餐馆的大堂里,都安装了一个显示屏,上面播放着餐厅后厨的切配间、烹饪间、冷菜间和点心区这四大关键区域的实时画面。餐厅后厨是否干净整洁,员工穿着、操作是否规范,都逃不过消费者的眼睛。终端首页还显示着餐厅的餐饮服务食品安全风险等级,系统下面一栏包含“证照查询”、“食材溯源”、“添加剂公示”等12个选项。点开“证照查询”,餐厅营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证明、食品安全管理员资质证明等信息都可进行浏览。点开“食材溯源”可看到“粮食”、“调味品’:“肉制品”等品种,再点击想要了解的类别,可以看到食材的名称、数量、生产日期、保质期、进货时间、供货商等信息。当地负责人介绍说, 街区通过这些摄像头对餐饮企业实施监督,并通过明察暗访,消费者打分等形式,对餐饮企业进行评级, 对于评级不合格的企业采取一票否决制 ,筑牢“舌尖上的诚信”。

在街区中,记者看到一个志愿服务岗亭,当地负责人介绍,岗亭的当值志愿者都是街区周边的居民,为消费者和过路群众提供问路指引、针线包、爱心雨伞、爱心药箱、爱心饮水、 打气筒等服务,消费者还可以通过触摸屏了解街区商户信息,并对商户诚信情况进行评分。

三鲜街江海美食文化诚信示范街区建设以打造“百姓厨房,美食天地”为目标,以建设“诚信标杆,文化街区”为追求,立足街区实情,突出重点举措,强调创建实效,从“做强诚信组织,做活诚信活动,做优诚信环境,做实诚信保障”四条路径入手,成立了江海美食街党支部、行业协会、管理公司、社会组织,全年开展各类活动30余场次,组织各项自查、互查、抽查;诚信理念深入商家客户,成为经营者的自觉行为形成了"四个好、六活动、八自律、八把关、四评价、四提升"的诚信街区创建模式,取得了显著成效。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...