新浪江苏 动态资讯

“德美江苏”扬州行:传统社区中的邻里守望

俗话说,远亲不如近邻,好的邻里关系是守望相助的基础。26日,“德美江苏”全国网络媒体代表来到扬州市广陵区东关街道琼花观,皇宫社区了解当地在社区管理服务上的先进经验。

老社区成为全国治理典范

琼花观社区位于“双东”历史文化街区,面积0.31平方公里,居民住户300户,8721人。近年来,社区坚持创新基层治理,开展“三社联动”与“政社互动”,并形成了“以党建工作为龙头、以居民自治为基础、以提升服务为抓手、以创新创优为动力”的发展路径。社区先后获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国文明社区示范点”、“全国三八红旗集体”、“全国社区侨务工作示范单位”、“全国敬老文明号”等称号。社区党委书记李华曾获得“全国三八红旗手”“中国小巷总理”等称号,并曾赴联合国进行经验汇报。

实习网格化服务 促进邻里互信互助

李华书记表示,比起网格化管理,自己更愿意叫网格化服务。目前琼花观社区分为了75个小网格,社工全部下沉到每个网格进行精细化服务。琼花社区还建立了许多服务点,把广大的居民发动进来,参与到社区的治理中去, 让大家相互帮助,邻里守望,邻里互助。居委会将居民日常用品寄存在居民家中,让居民之间可以互相帮助。28年的工作经验让她对社区每家人都了如指掌,而居民对李华也十分信任,在没有候选人的情况下,李华已99.9%的得票率当选,“进得了门,说得了话,带得走人。“是对李华工作最好的写照。

克服困难 创下10个 社会建设第一

琼花观社区在扬州第一个办起了“阳光学堂”;第一个办起了“慈善超市”;第一个搞起了“智慧养老”;第一个创办了“周末剧场”,把居民的自娱自乐上升到文化建设的高度……这些举措让李华的团队形成了品牌影响力, 她主导建立的43个社团组织,让居民得以“自我管理、自我服务、自我教育、自我提升”,她完善的居民自治机制,使全体居民拥有了更多的知情权、话语权、参与权和监督权。琼花社区还将原先助餐中心升级为中央厨房,在扩大助餐中心空间的基础上,规划好各个功能区。而两菜一汤只需要8元, 李华说,这样的餐食不仅干净卫生,价格也比社会上便宜两成。特别是在快过年的时候,他们会更需要这些帮助。 她说:“百姓的一张张幸福笑脸就是对我最大的回报,再苦再累也值得。”

皇宫社区:扬州市文明社区

皇宫社区地处历史文化名城扬州市主城区,是扬州最繁华的商贸区域、最厚重的文脉区域、最和谐的品牌区域,辖区面积0.26平方公里,人口5447。社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”、“江苏省综合服务文化中心”、“扬州创建全国文明城市先进社区”、“扬州市和谐示范社区”、“扬州市文明社区”、“扬州市商业示范社区“扬州市劳动保障先进社区”、“扬州市计划生育先进单位”等荣誉称号。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...