新浪江苏 动态资讯

“德美江苏”宿迁行:用大数据构建社会诚信体系

信用信息共享平台是社会信用体系建设的“基础桩”,如何打破信息孤岛成为了构建社会诚信体系的关键。12月25日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行走进了宿迁市信用展示中心,了解宿迁市社会信用体系建设情况。

70家单位数据共享 信用信息一目了然

在宿迁市信用展示中心的大屏幕上,信用来源,信用评级,联合奖惩情况等信息一目了然,这是宿迁市开发的公共信用信息可视化展示系统,该系统能通过数字图标等形式,实时展现宿迁信息共享平台的运行情况。

记者了解到,近年来,宿迁制定出台《宿迁市公共信用信息交换共享管理暂行办法》和《宿迁市公共信用信息数据共享交换技术方案》,实现与国家、省、市直部门、县区四方(四级)全面对接联通、共享交换,并将公共信用信息平台接入政府云服务“一张网”之中,实现与城管、人社、质监、法院等十多个部门数据库的实时对接。目前归集单位已达70余家,整理入库数据达到1.85亿条,归集事项331个,社会法人和自然人数据归集入库率已达到99.62%和99.91%。宿迁市经信委调研员张宝林介绍:宿迁在全国城市信用监测排名常年名列前茅,常年被评为优秀城市。

开发个人信用西楚分 让守信者得实惠 

在宿迁市居住满1年以上、年满18周岁的公民,就会拥有西楚分,西楚分作为宿迁市民的“经济身份证”,默认得分为1000分,计算采用指标加减法和直接降级法。西楚分由基本信息和信用信息两部分构成。其中,基本信息不纳入积分体系;信用信息则包含正面和负面两种,其中,正面信息主要包含:志愿者信息、无偿献血信息、骨髓捐献信息、见义勇为信息、表彰奖励信息、劳动模范信息等;负面信息主要包含:行政处罚信息、失信被执行人信息、刑事案件判决信息、纪律处分信息、交通违章信息、以及欠缴水费、电费、通讯费信息等。

对于信用等级达到A+级别的市民,宿迁市出台经济活动、社会服务、政府管理等三大类16项联合激励措施进行奖励,市民在购买旅游年卡、充值城市公交卡,创业服务,项目审批等项目时可享受一定优惠。目前已为全市591万自然人建立了个人信用分,A+以上(符合受奖条件者)的为3.06万人。而对于个人失信信息的扣分,一次性扣分分值范围在40分至300分,未标明失信严重程度的根据不同指标分类,区别扣分。当然,个人的失信记录,也会根据严重程度在一年、三年、五年内自动失效。

多种方式并行 保障信息安全

在宿迁信用展示体验中心有一台自助查询机引来许多关注,只需放上身份证,在进行人脸识别的安全措施后,便可以查询并打印个人信用报告。据了解,宿迁市采取多种方式来保障市民的个人信息安全,一方面,对于归集在公共信用信息平台的个人信用信息按内部管理规定执行;对于由计算机从公共信用信息管理平台数据库中提取数据,由市公共信用信息中心与合作机构通过协议约束和定期检测方式确保安全保密。另一方面,在信用积分查询上采取手机查询与互联网两种方式。通过手机查询时,需要进行实名认证,除登录个人身份证和手机号码外,还需有信息短信验证码验证;网上查询实施手机扫码,完成短信验证码验证后自动产生个人信用分值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...