新浪江苏 动态资讯

风口吹出异味 南京7成写字楼中央空调不清洗

现在中央空调的使用越来越普及,很多家庭都安装了中央空调,更别说一些单位写字楼了。大家都知道,中央空调跟一般的空调一样,也需要定期清洗管道,避免滋生细菌,影响人体健康。可是,近日就在南京的一家写字楼内,从中央空调风口里吹出一股异味,联系物业查实原因,竟发现原来是空调管道内死老鼠的味道。

事件回顾

“这什么怪味?味道太难闻了,有点想吐”林小姐与几位同事,来到南京的一家写字楼内加班。由于室内比较闷,通风效果不好,林小姐等人便打开了中央空调,不久,室内就闻到一股难闻的味道。林小姐说,感觉中央空调内吹出的是一股老鼠尸臭味,这臭味很难闻。

林小姐等人随即通知了写字楼的物业公司,很快物业公司工作人员打开了中央空调几处通风管道,终于发现了异味的来源。在一处通风管道的出口处,确有一只腐烂的死老鼠。林小姐等人弄不明白,中央空调通风管道一般都要定期清洗,怎么会有死老鼠。再一追问令林小姐等人大吃一惊,她们所在的写字楼内中央空调通风系统,已多年没有清洗过。

南京中央空调或七成不洗

就上述事件发生的情况,记者了解了南京市多家写字楼,发现一些大型商场和写字楼,对中央空调的维护和清洁情况并不乐观,业内人士指出,为降低成本,南京七成写字楼的中央空调清洗工作不达标。

随后,记者一连走访了南京市一些公共场所后发现,像快捷酒店、KTV、影楼等其他公共场所,发现这些场所往往出于经济考虑,不愿掏钱清洁中央空调。一些快捷酒店的负责人也是这样的想法,酒店是小投资小规模,花几万元钱定期清洗中央空调,还不如更换一些实用的家具。而像KTV等场所,则将定期更换中央空调的滤网视为对中央空调做清洁,只是对风口表面做下清洁。

南京苏宁电器公司中央集成经营部负责人透露:企业装好中央空调后,确实存在着忽视维护清洗的情况。为延长空调的使用寿命,企业可能会经常清洗空调主机等设备,但通风管道三五年都不一定会洗一次,“通风管道会积累很多灰尘,南京70%的企业自从装了中央空调后恐怕就没洗过通风管道。”

南京苏宁电器公司中央集成经营部负责人表示:对于中央空调的维护与清洗,可以一个季度清洗一次滤网,内机等设备可请专业人士一年洗一次,蒸发器等设备可两年洗一次,水管清水垢、清洗冷却塔等一到两年洗一次,通风管道三年至少要洗一次。

此外,苏宁拥有指定的售后服务网点,服务覆盖面广,苏宁为消费者提供最贴心的售后保障。奉行售前零顾虑、售中零距离、售后零投诉的“三零服务标准”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...