新浪江苏 动态资讯

谁说寒门难出贵子?苏宁资助百名大学新生

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

接到共青团江苏省委的电话后,小晨紧锁的眉头终于舒展开来。这个夏天,小晨被江苏理工学院录取,但家庭拮据的他很为大学的费用发愁,此时共青团江苏省委有人联系他,苏宁公益基金会将会给像他一样的困难学子提供每人5000元共计50万元的资助,帮助他们圆梦象牙塔。

8月9日下午,2018年江苏希望工程“圆梦行动”苏宁公益捐赠仪式在南京苏宁易购总部举行。苏宁易购集团副总裁、苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康出席仪式,并向江苏省青基会捐赠助学金。共青团江苏省委副书记陆峰出席仪式并讲话,肯定苏宁作为大企业的担当。

在捐赠仪式上,马康代表苏宁公益基金会向江苏省青基会捐赠50万元助学金,用于资助100名即将踏进高校的贫困家庭的学生,助力他们圆梦大学。马康强调公益不能仅仅停留于简单的捐赠和帮扶,而是应该为行业赋能,鼓励更多的人参与,同时帮助这些学生培养专业能力。“今天苏宁公益捐出50万元,而我们要做的远远不止这50万”,他强调苏宁今后将携手相关政府部门,以苏宁产业为依托,尽可能地为受助学生提供社会公益实践机会、寒暑期实习机会,让受助学生获取丰富社会经验。

江苏省青基会向苏宁易购颁发了捐赠纪念铜牌,表彰苏宁所做公益行为。陆峰代表团省委充分肯定了苏宁在做大做强企业的同时,坚持“回报社会”的初心,勇于承担社会责任,感谢苏宁公益基金会对江苏青少年公益事业的关心。他希望受助同学们牢记习总书记对广大青年的嘱托,坚定理想信念,砥砺品德意志,自觉将个人的理想追求融入到中华民族伟大复兴的目标之中,在时代大潮中建功立业,勤奋刻苦学习,矢志拼搏奋斗,坚持全面提高素质。

作为受助学生代表,小晨讲述了自己的故事。原本幸福的家庭,在母亲患上肺癌后发生了改变,虽然竭尽全力去治疗,母亲最终还是离开,并留下累累债务,将一个普通家庭拖入深渊。小晨的父亲是一名普通辅警,收入不多,还患有糖尿病等慢性疾病,需要长期打针吃药。在接到大学录取通知书的那一刻,喜悦兴奋溢上小晨的心头,但是一想到大学所需的学费和生活费,他心情又变得沉重起来。就在他彷徨无助之时,是苏宁公益基金会提供的助学金,让小晨重新燃起了上大学的希望和对美好未来的憧憬,“我知道自己没有别的同学优越的家庭条件和教育资源,我也并不比别的同学更聪明,所以我会加倍努力学习。”

据悉,江苏省希望工程“圆梦行动”是由共青团江苏省委、省慈善总会、省青少年发展基金会于2005年发起实施的一项大型公益活动,旨在帮助城乡低收入家庭中品学兼优考入高等院校的应届全日制本科大学生实现大学梦想,为每人提供5000元的助学金。

一直以来,团中央高度重视贫困学子的帮扶工作,团中央十八大报告明确提出“力争到2020年,在建档立卡的贫困人口中资助10万名学生完成学业”的目标。此次捐赠,就是苏宁在共青团江苏省委指导下,落实团中央报告精神、积极支持青年公益事业的重要举措。

事实上,自成立以来,苏宁一直积极投身公益,为社会创造更多可能。发展到现在,苏宁的公益事业已经覆盖了扶贫、教育、环保、体育、文化、抗震救灾等多个方面,投入资金超过11亿元,超过10万人次参与。而在今年6月25日,苏宁互联网公益募捐平台也正式上线,进一步助力中国公益慈善事业的发展。