新浪江苏 常州

唐诗邂逅西方交响乐 90后常州小伙唱响柏林爱乐大厅

摘要: 10月9日,在德国柏林爱乐大厅,来自中国、德国、法国等国家的音乐家联袂献唱融合中西方文化的交响乐套曲《大地之歌》,掀起了10月开始的德国演出季高潮,在当地受到了各界广泛好评,其中担任该场演出唯一男高音独唱是来自中国常州的90后青年歌唱家徐忆巍。

中国(常州籍)青年男高音演绎《大地之歌》惊艳德国柏林

10月9日,在德国柏林爱乐大厅,来自中国、德国、法国等国家的音乐家联袂献唱融合中西方文化的交响乐套曲《大地之歌》,掀起了10月开始的德国演出季高潮,在当地受到了各界广泛好评,其中担任该场演出唯一男高音独唱是来自中国常州的90后青年歌唱家徐忆巍。

跨世纪的音乐巨作——西洋交响乐为曲 中国古唐诗为词

音乐会上,徐忆巍与来自德国国家歌剧院女中音歌唱家Katharina kammerloher以及法国指挥家Aurélien Bello一起合作,用全德文成功演绎交响乐套曲《大地之歌》六个乐章——李白的《悲歌行》、《采莲曲》、《春日醉起言志》,孟浩然的《宿业师山房期丁大不至》和王维的《送别》。

据了解,《大地之歌》是由奥地利作曲家古斯塔夫·马勒创作于1806年,被称为20世纪最后一位伟大的浪漫主义交响乐,巜大地之歌》是后期浪漫派音乐的总结和极致。这部作品作为马勒创作高峰时期的一部代表性作品,是以德国诗人汉斯贝特格的德译唐诗集《中国之笛》中的七首中国唐诗为歌词谱写而成的,诗作者包含李白、孟浩然、王维这样的诗坛先圣,《大地之歌》跨越地域与时空,融合中西方文化精髓,至高至深,这在西洋音乐史上绝无仅有。一百多年来,这部作品在德国当地的重要场合中多次被本土音乐家演绎,经久不衰。

常州青年歌唱家用自己的方式解读传统文化 致敬世界音乐

德国是古典音乐的故乡,柏林爱乐乐团更是当今世界古典乐坛受之无愧的头把交椅,享有崇高声誉。本场演出的组织者——柏林青年爱乐交响乐团希望通过音乐会的形式来推进多元文化间的对话,为此他们经过多重选拔,最终中国常州的青年歌唱家徐忆巍从众多候选者中脱颖而出。

徐忆巍2013年上海华东师范大学本科毕业后就来到德国攻读硕士博士,現就读于德国卡尔斯鲁厄音乐学院歌剧专业最高演唱家文凭(与博士同级),本次他也是带着对传统诗歌的热爱和敬意参与到音乐会的表演中。

演出过程中,徐忆巍用全德文演唱,以他对歌中古唐诗准确理解,用其所擅长的美声唱法深情演绎,将东西方传统的艺术瑰宝深度融合,交相辉映,让人深切感受到他精湛而传神的唱法同时,也深刻领略到中国古诗词的博大恢宏与独特的意境美,从而也将《大地之歌》这部中西合璧的交响乐组曲,推向了一个崭新的艺术高度,其演唱的艺术感染力也给人留下了极其深刻印象。

音乐会结束时,观众全体起立,席间响起了经久不息的热烈掌声。徐忆巍表示,唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一,是中华文化宝库中的一颗明珠,同时也对世界上许多民族和国家的文化发展产生了重大影响。作为一名海外学子,有机会在全世界顶级音乐厅演唱《大地之歌》,让西方观众更多了解东方文化精粹感到非常自豪和骄傲,这也是自己为新中国成立70周年献上的发自内心深处的最美祝福。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...