新浪江苏 常州

入住民宿不用备案?想多了吧?落网了吧!

摘要: 日前,溧阳市公安局根据工作线索发现,外市网上逃犯朱某入住该市戴埠镇某民宿,立即指令辖区派出所迅速出击,将朱某一举抓获,经了解,该逃犯系常州市首例通过民宿治安管理系统抓获的违法犯罪嫌疑人。目前周某已经被移交上海警方处理。

日前,溧阳市公安局根据工作线索发现,外市网上逃犯朱某入住该市戴埠镇某民宿,立即指令辖区派出所迅速出击,将朱某一举抓获,经了解,该逃犯系常州市首例通过民宿治安管理系统抓获的违法犯罪嫌疑人。目前周某已经被移交上海警方处理。

近年来,民宿业蓬勃发展,为旅游经济发展注入了新的增长动力,但入住信息掌控难、治安隐患突出等安全监管问题也亟待解决。为此,溧阳市公安机关围绕如何有效监管进行了深入思考,并做出了有益尝试。

2019年9月,溧阳市公安局治安管理部门在总结戴埠镇试点民宿备案管理工作经验的基础上,积极与省公安厅、常州市公安局沟通协调,结合溧阳市实际情况,拟定《关于促进全市旅游民宿规范管理意见草案》,明确民宿的对象界定、设立条件,在全市范围内开展民宿备案管理工作,对登记备案管理的民宿,专门组织前台工作人员进行岗前培训,安装配置单列的民宿(农家乐)居住系统和人脸识别系统。截止目前,累计已备案民宿56家,安装旅客信息采集、人脸识别等系统设备52家,极大的促进了该市民宿持续健康发展,助力“全域旅游”新发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...