新浪江苏 常州

新华时论:用行动唱响“我和我的祖国”

摘要: 70岁的共和国在全世界的瞩目下收获新的荣光。“我爱你中国,我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国……”城市农村、大街小巷,一面面五星红旗迎风招展,一首首雄壮赞歌响彻云霄,人们心潮澎湃、满怀喜悦,内心涌动着浓浓的自豪感和爱国情。

70岁的共和国在全世界的瞩目下收获新的荣光。“我爱你中国,我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国……”城市农村、大街小巷,一面面五星红旗迎风招展,一首首雄壮赞歌响彻云霄,人们心潮澎湃、满怀喜悦,内心涌动着浓浓的自豪感和爱国情。

爱国是天然又诚挚的情感。正逢新中国70华诞“国之盛典”,人们举国同欢、家国同庆,爱国的音浪无比激越昂扬。在万众瞩目的阅兵式上,铿锵有力的步伐、高亢激昂的口令、触动人心的场景,令人热血沸腾、热泪盈眶;市民游客挥舞手中的五星红旗,连成一片“中国红”的海洋;庄严肃穆的烈士陵园,新婚夫妇们向英雄敬献鲜花,在缅怀中感恩幸福;流光溢彩、如诗如画的城市灯光焰火秀,绽放出人们对美好生活的热爱和憧憬……真挚浓烈的爱国之情喷薄而出、油然而生,既是对祖国母亲的讴歌礼赞,也是国民个体无比珍贵的情感体验和独特记忆。

“有国才有家”,爱国情怀是流淌在民族血液里的精神基因。回望过去,经历漫漫长夜、一路栉风沐雨,无数仁人志士奋起抗争,为了民族解放上下求索。那段屈辱又热血的岁月,早已镌刻在每一个中国人骨子里,化为前行的动力。再看今朝,经过多年的艰苦奋斗和不懈努力,中国成长为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央。展望未来,千帆竞发、百舸争流,中华民族必将实现伟大复兴,中国定会成为屹立于世界民族之林的社会主义现代化强国。这部壮丽史诗,堪称人间奇迹。在新中国70华诞这个特殊时刻,人们抒发爱国情感、表达强国之志,且更添自信豪迈,更有共鸣依托,更具凝聚人心、催人奋进的力量。

爱国是国庆节的主旋律。爱国并非只在国庆,更在平时。爱国既要“仪式”,更要看“平时”。爱国不需要什么理由,也没有统一标准。爱国不是空泛的口号、宏大的定义和虚化的概念,更应体现在日常点滴中,诠释于实际行动上。对自我目标的努力、对美好生活的追求、对国家前景的信念,是爱国;做好本职工作,脚踏实地、尽职尽责,是爱国;不吝日积小善,爱护环境、扶助弱小,是爱国;走出国门,自觉化身“代言人”,彰显中国风范自信,也是爱国。无论身处什么行业领域,扮演何种社会角色,都应努力学习、认真工作,以爱国情怀守望精神家园,以实际行动践行爱国精神。

从衣食住行到购物旅行,从物质富足到精神丰足,从安居乐业到全民创业,美好生活的画卷正在徐徐展开。爱国以一种更亲切、更生动的表达方式,烙印在我们每个人心中。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗”。做最好的自己,就是最好的爱国,这是最朴素的爱国方式,也是最实际的爱国宣言。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...