新浪江苏 常州

主跨超千米 沪通长江大桥预计明年6月通车

摘要: 预计明年6月通车,实现隔江相望到跨江融合。

9月20日,随着最后一节钢梁完成焊接,沪通长江大桥顺利合龙,标志着由国家铁路集团牵头建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥建设取得决定性胜利。据介绍,接下来还有桥面施工,沥青、铁轨铺设等,预计明年6月通车,实现隔江相望到跨江融合。

“考虑公路、铁路的接驳和拆迁等因素,沪通长江大桥选址位于江阴大桥下游45公里处,南岸为张家港市,北岸为南通市。桥址处靠近长江入海口,江面超宽,且航运繁忙,这就导致沪通长江大桥的主跨必须超千米。”中铁大桥院院长张敏介绍,沪通长江大桥为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道。大桥全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥,主塔高330米,约110层楼房高,上层为6车道高速公路,设计时速为100公里;下层为4线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。

“在大桥的建设过程中,千米级的跨越,意味着一系列新材料、新技术、新设备的成功运用。” 中铁大桥局副总经理、沪通长江大桥项目经理罗兵介绍,桥梁的钢梁犹如一只巨型“筷子”放在桥墩上,桥墩之间相隔越远,钢梁承载越重,“筷子”越容易向下弯曲变形。沪通长江大桥这样千米级的跨越,外加6线公路、4线铁路(据测算,一线铁路约相当于八线公路的荷载)设计,必须有相当强度的钢材和拉索才能匹配,于是我们“量身定制”了强度达500兆帕高强度钢,以及直径7毫米、强度达2000兆帕的斜拉索,单根吊重近1000吨,足以吊起600多辆小汽车。

中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏介绍,在钢梁架设过程中,为减少对航道的影响,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,并研制运用了全球吊重最大的1800吨架梁吊机,以实现一天完成一个重达1700多吨的整节段吊装,刷新了内河钢梁吊装的多项纪录。

沪通长江大桥建设指挥部常务副指挥张贵忠表示,截至目前,沪通长江大桥工程用钢量达48万吨,相当于12个“鸟巢”;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院。大桥建成后,可抵御13级台风和10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大,标准之高,难度之大,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

沪通长江大桥是八纵八横铁路网中沿海高铁的重要组成部分,大桥通车后,南通到上海将由现在的5小时左右缩短至1小时左右,同时为长三角经济辐射中西部地区提供便利条件。同时与盐通铁路、青盐铁路、徐盐铁路形成无缝对接,极大地缩短上海与苏北地区的时空距离,为沿线以及周边城市的经济社会发展注入新动力,有利于推动长三角一体化发展。

作为高速公路路网,沪通大桥通车后将“牵手”锡通高速,实现无锡南通40分钟通达。另外,作为过江通道,可以有效缓解苏通大桥及江阴大桥的压力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...