新浪江苏 常州

台风过后五十艘大型海轮排队争过长江“老虎口”

摘要: 受台风“利奇马”影响,众多大型海轮停泊避风。解除封航24小时后,来往镇江辖区大型海轮就多达215艘,加上长江小型船舶和进出运河船舶,尹公洲黄金十字水道十分繁忙。

受台风“利奇马”影响,众多大型海轮停泊避风。解除封航24小时后,来往镇江辖区大型海轮就多达215艘,加上长江小型船舶和进出运河船舶,尹公洲黄金十字水道十分繁忙。

8月11日晚9点16分,六圩河口满江都是船来船往。在六圩河口第一岗值班的胡丰明警惕地盯着眼前的屏幕,时不时提醒船舶避让。他身后的桌子上泡的方便面已经过了10分钟了,还摆在那里。

“眼睛都不敢眨,我干了几十年海事,也极少看见有这么多船集中过境。”他回想当时的情景仍显得十分紧张。而当时,镇江征润州海事处处长胡斐和政委邵万兵一人上了一条船,已经坚守现场7个多小时。9点30分,因为船流太密集,他与镇扬汽渡联系,停航渡船不得开航,一直到高峰过去。

“江上大型船舶少了,但小型船舶还很多。”12日凌晨,跟随“海巡06306”仍坚守在现场镇江海事局大港海事处处长刘建业,从现场发回一张夜航照片。星星灯光下,可以看见前方黑乎乎的船影,非常惊险。海巡艇在现场疏导,不仅要保障来往行船不乱,有序航行,自身安全也非常让人捏着一把汗,但海事人始终坚守在一线。

“满江就跟放鸭子似的,没有海巡艇维护寸步难行!”“豫信货XX”周船长说。台风耽误了大家的行程,许多船都急着往目的地赶,加上运河的船进出,一时间船流大增,给海事工作增添了压力。

随艇监督员胥文席是一名老海事人,有同事担心他身体吃不消,让他到舱室休息一下,但他一直坚持在驾驶室,不停通过高频提醒前面的船走自己的航道。

“都几天累下来了,拼也要拼到最后。”扬中海事处处长孙权说。在海事人眼里,只求平安畅通,别的都无所谓。当天晚上大沙海事处处长李杰、高资海事处副处长薛辉都在一线海巡艇上。

12日凌晨2点,镇江海事指挥中心灯火通明,局领导和指挥中心主任紧盯着工作台,并不时询问现场情况,提醒海巡艇注意自身安全。长期战斗在交管岗位的周光明说,当时的现场情况也是非常罕见。他带着两名值班员谨慎地追踪着雷达屏幕上的一个个目标,生怕一个疏忽漏了。值班员于云涛说:“自从走上这个岗位到今天,从来还没看见过这么多船,特别是夜里,很紧张!”

12日下午3点30分到记者发稿时,航道渐渐恢复平时景象。海事部门投入大量精力人力、物力,尽忠职守,保障了辖区的安全畅通。据统计:24个小时通过“老虎口”尹公洲的大型海轮达215艘次,其中接近200米长的大型海轮就有33艘,小型船舶更是不计其数。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...