新浪江苏 常州

超大型南通新机场“落地”了 列入长三角一体化规划

摘要: 南通新机场规划建设近来备受社会各界高度关注。7月12日上午,南通市市长徐惠民在江苏政风热线·市长上线直播节目中公布“正版消息”:南通新机场规划建设已被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,成为上海国际航空枢纽重要组成部分,和上海虹桥机场、浦东机场共同组成上海航空主枢纽。此外,北沿江高铁、通州湾海港等事关南通长远发展的重大项目也已被列入规划纲要,将从根本上改变南通的交通状况,让南通真正成为“江海门户城市”。

据悉,南通新机场作为江苏乃至长三角地区的又一座大型交通基础设施工程,近年来规划和建设设想就已频频出现。2019年1月14日召开的江苏省十三届人大二次会议上,省长吴政隆在政府工作报告中表示,要推动南通新机场规划建设。

2019年第三期的《群众》杂志上,刊登南通市委书记陆志鹏的署名文章《江海联动 奋力打造开放新门户》。文中介绍说,为加快建设开放大通道,南通将瞄准打造全国性综合交通枢纽,推进江海联运、空铁、互联网三大枢纽建设。“在建设空铁枢纽方面,要深化南通新机场规划研究,争取进入民航上位规划、‘十四五’期间开工建设,推动北沿江高铁南通段尽早开工,着力打造‘轨道上的机场’。”

今年5月21日,在第二届通商大会上,南通市市长徐惠民在推介南通时说,随着长三角一体化发展上升为国家战略,加上一带一路、长江经济带建设等战略机遇在南通交汇叠加,南通正迎来改革开放以来又一次重大发展机遇。他透露,南通新机场作为上海国际航空枢纽的重要组成和国家重要区域性航空枢纽,正在抓紧规划,将通过北沿江高铁和沿海通道连接上海。

而南通新机场规划研究和工作对接也正在稳步推进,并取得较为丰富的阶段性成果。今年1月28日至30日,中国民航工程咨询公司在南通召开南通新机场选址报告评审咨询会。民航局、空管局、东部战区空军、江苏省市相关部门及上海市发改委、交通委、上海机场集团等部门参加会议。专家组认为,建设南通新机场是长三角一体化加速推进背景下跨江融合发展的需要,是区域民航优势互补、协同发展的需要。南通市委书记陆志鹏在评审大会上说,规划建设南通新机场,结合北沿江高铁,打造“轨道上的机场”,建设空铁枢纽,助力江苏民航强省和长三角世界级机场群建设。

在长三角一体化发展规划纲要中,事关南通发展利好的重大交通基础设施工程还不仅仅是南通新机场。在7月12日的江苏政风热线·市长上线直播节目中,徐惠民还透露,北沿江高铁项目也已敲定,“这条高铁线路将从成都、重庆、武汉、合肥、南京经过南通,穿过崇明岛连接上海,使南通真正成为沿江的龙头型城市。”另外,通州湾海港建设也正在紧张推进。按照长三角一体化发展规划,通州湾海港将成为长江经济带集装箱出海大通道,江苏省委省政府也将通州湾规划成江苏新出海口。记者了解到,按照国际一流标准打造的通州湾海港,有望在2022年开港运营,未来将形成集装箱年吞吐量超1500万标箱的能力,成为上海国际航运中心北翼集装箱干线港口。

徐惠民说,这些重大基础设施,将从根本上改变南通目前的交通状况,变原来“靠江靠海靠上海”的区位优势为“通江通海通上海”的交通优势、发展优势,让南通真正成为“江海门户”城市。

“一座城市的发展除了有一个良好的交通之外,还必须有强大的产业基础和生态宜居的环境,才能吸引更多的优秀人才,让城市更具有生机和活力。”徐惠民说。围绕产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级的提升,南通正全力发展壮大重点支柱产业,构建“3+3+N”(即船舶海工、高端纺织、电子信息三大支柱产业,智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大新兴产业,以及若干优势产业)现代产业格局。在打造宜居环境上,南通同步创建国家生态园林城市、国家森林城市和花园城市,力争到2020年,取得“三城同创”的初步成果。目前,南通已成功摘取“国家森林城市”的金字招牌,“使南通城市更宜居,市民生活质量更高,真正成为上海的‘后花园’。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...