新浪江苏 常州

中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题

摘要: 6月30日,中国工程院院士、中国科协副主席周守为在第二十一届中国科协年会闭幕式上,发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。

6月30日,中国工程院院士、中国科协副主席周守为在第二十一届中国科协年会闭幕式上,发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。

据介绍,中国科协自2018年起通过所属全国学会及学会联合体,面向广大科技工作者,开展重大科学问题和工程技术难题征集发布活动。这是中国科协发挥自身组织和人才优势,明确科技创新突破口,谋划和布局前沿科技领域与方向,服务科技强国建设的重要举措。

2019年征集发布活动得到81家全国学会、学会联合体的积极参与。经过7079名科研一线科学家线上初选、124名学科领军专家线上复选、27名院士专家终选,最终确定“对激光核聚变新途径的探索”“单原子催化剂的催化反应机理”等20个重大科学问题和工程技术难题。

“解决了这些科学问题和技术难题,不仅能改变我们人类的生活,同时对未来人类社会的发展和进步也会起到支撑和指导作用。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义说。

“征集发布重大科学问题和工程技术难题,对推动科学技术的发展是非常重要的,对我国和整个世界都是创新的重要机遇。”中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...