新浪江苏 常州

房子延期交付4月余,开发商“怪”政府大气管控

摘要: 常州一楼盘本该今年1月底交付,结果却延迟到6月初才交付。对此,开发商表示延迟交付的是因为政府大气管控导致的,只愿意赔偿一个月的违约金,但是业主们觉得这种说法太牵强附会,纷纷想要维权。6月25日下午,运河天地小区10号楼50多名业主赶赴江苏品川律师事务所,共同委托该所丁怀南律师为他们维权。据悉,江苏品川律师事务所将免费为这50余名业主提供公益诉讼服务。

常州一小区房子延期 4 个多月才交付,开发商不肯按着合同违约来

运河天地小区是绿地集团下常州橙龙置业有限公司开发的一个楼盘。2017年1月,这50余名业主先后购买了该处房产。购房合同约定,2019年1月31日交房。

今年1月28日,业主们突然收到开发商的通知称,房子暂定于2019年4月中下旬交付。然而等到今年4月,开发商依然没能交付。业主们多次询问开发商具体交房日期,却一直没得到具体回复。开发商在通知书中称,房子已于 6 月 3 日通过政府部门验收,具备交付条件,业主可于 6 月 8 日办理交付手续。

按照购房合同约定,如果房子延期交付,延期不超过 90 天的,开发商需要按日支付房价款万分之 2.5 的违约金。算下来,一套房子需要支付的违约金大约在四五万元。

业主们认为,依购房合同约定,开发商应支付近4个月的延迟交付违约金。然而,开发商却认为,延迟交付有客观原因,实际延迟交付只有1个多月。双方由此产生争议,这些业主多次找到开发商协商未果,准备走法律途径维权。

开发商称是大气管控等延误了工期,因此不同意支付89天的违约金

房子为何延期交付?开发商在给业主的告知书中称,由于受政府对常州市空气质量管控等因素的影响,导致施工工期产生了延期。据不完全统计,项目自开工以来,因政府对常州市空气质量管控及保障全市性考试(中考、高考)而使项目发生的停工不少于 100 天。该因素直接影响了房子的交付。

6月27日,橙龙公司营销总监汪先生接受记者采访时给出了同样的答复。他介绍,10号楼有200多位业主。实际上从项目开工以来政府进行的大气管控天数有100多天,最终公司决定支付一个月即 5 月 1 日至交付时的违约金。因此公司不同意支付违约金的只有 89 天。

公司是明确收到了政府的停工通知书吗?对此,汪先生解释,根据常州市建设部门《建筑施工扬尘防治实施细则》的通知,在蓝色至红色四级预警时,建筑工地应停止相应作业。比如黄色预警时,应对出入口道路冲洗,停止土石方等易起尘作业。红色预警时,停止所有施工作业。常州市大气污染防治联席会议办公室,在 2018年12月25日发布的一份通知中就提出,12月26日常州空气质量将出现恶化,要求停止爆破、破碎、混凝土搅拌作业,停止室外工地喷涂粉刷、护坡喷浆作业等。

作为开发商,难道没有预见到大气管控?汪先生表示,“ 我们也没有想到这两年管控的天数有这么多。” 他表示,这属于合同中约定的 “ 不可抗力 ”,而且合同中也约定了 “ 非出卖人控制之灾害天气及政府、市政设施等原因或政府部门为迎接上级检查或保障全市性考试而发出的停工通知导致延误工期 ” 等情况,不需要支付违约金。

律师双方争议焦点在于天数,将为50余名业主免费维权

对开发商的说法,业主们并不认同。大家纷纷认为,常州那么多楼盘,都会遭遇大气管控,怎么就橙龙公司的楼盘会延期?

因为和开发商方面协调无果,一些业主找到江苏品川律师事务所,希望通过法律途径解决此事!那为何这些业主会找丁怀南律师作为诉讼代理人呢?

江苏品川律师事务所丁怀南律师告诉记者,他朋友是这个小区业主,早在第一次延迟交付时,就有人把他拉进业主群,向他咨询相关法律问题。后来,业主代表跟开发商协商无果,大家决定走法律途径维权,于是共同委托他作为代理律师。丁律师向所里汇报后,事务所合伙人集体决定,这起案件走公益诉讼,免费为这50多名业主代理。

江苏品川律师事务所一位负责人表示,律所本来要承担一定的社会责任,考虑到这起纠纷具有普遍性和典型性,律所合伙人会议决定为这起案件做公益诉讼。为了准备这次诉讼,律所临时调集了10多名专业律师和多名行政人员,为业主们起草起诉状、整理相关诉讼材料,并耐心接待每一位业主的咨询。当晚,律师们一直加班到10点才下班。

目前,品川律师事务已经为这50多名业主做好所有诉讼材料,准备于近日向辖区法院递交立案材料。扬子晚报记者将跟踪关注此案的处理结果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...