新浪江苏 常州

合欢花开 背后有段凄美的传说

摘要: 半夏合欢开,落英满地红。端午假期里,镇江句容葛仙湖公园的合欢花绽放在枝头,夏风吹过,抖落一地的绯红,浪漫而唯美。

半夏合欢开,落英满地红。端午假期里,镇江句容葛仙湖公园的合欢花绽放在枝头,夏风吹过,抖落一地的绯红,浪漫而唯美。

合欢花又名绒花、苦情花、夜合花,是一种清新淡雅的中型花。合欢花虽然美丽,但是每朵花开的时间却不长。花的生命非常旺盛,这朵谢了,那朵又开了。有的花开甚至只有一天,真的是迎着朝阳绽放,却在夕晖里凋零。

合欢花相传还有一段动人的传说。相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。

自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...