新浪江苏 常州

高考结束 调节好考后心理和生活很重要

摘要: 高考之所以备受瞩目,就是因为这是人生转折的一道关口,要想轻松拿起和放下,并非易事。

昨天,2019年全国高考已经落下帷幕。高考之所以备受瞩目,就是因为这是人生转折的一道关口,要想轻松拿起和放下,并非易事。这两天,“一名河南高考生考完数学打电话痛哭考砸了,感觉高中三年白上了”的视频,令人心疼和深思。著名心理学专家、东南大学附属中大医院心理精神科主任、中华医学会心身医学分会候任主任委员袁勇贵教授特别提醒,高考生和家长们要学会从紧张忙碌的高考中解脱出来,不要陷入由考前紧张到担忧考试成绩的另一种焦虑状态,甚至会影响正常的生活。考生和家长们要客观对待高考,用平常心态调节好考生考后的生活和心理状态。

客观看待高考成绩

袁勇贵教授介绍,考试结束后,考生和家长的视线转移也会带来情绪心理出现新变化,比较集中体现在对考试分数和能报考什么样的大学等方面的担忧。其实,不管孩子考得如何,家长首先要做的是为考生提供一个宽松的家庭环境,任何指责、埋怨、愤怒等负面情绪,不仅都无济于事,而且还可能进一步加重考生的心理压力,尤其不要紧盯考生反复追问考得怎样?更不要在分数没有出来以前妄下定论,挫伤孩子自尊心和积极性。家长应积极引导孩子正确看待高考成绩,注意倾听考生的意见和感受,在宽松、平等的氛围下充分与孩子沟通,及时掌握和发现考生的心理和情绪变化,并及时进行疏导纠正。同时,家长应多为孩子安排一些轻松愉悦的活动,帮助考生缓解紧张的心情。

主动调整心理状态

袁勇贵教授提醒说,考生考后常见的心理问题主要表现为过度放纵、抑郁自责、焦虑不安、强迫思维、失眠多梦、躯体不适等,如果考生出现连续失眠、茶饭不思、无诱因腹疼腹泻、无故发火、易发脾气等情况,家长要注意考生可能存在不良情绪,需引起关注并积极引导和干预。

专家指出,考生完成考试后,应保持平和的心态,正确调节自己的生活和心境,尤其要避免两种极端现象:一是过分放松、娱乐无度。不少考生认为反正考完了,要么一天到晚睡觉,要么长时间玩电脑、打游戏或与同学狂欢,结果反而招致身心疲惫。二是过度焦虑、自我封闭。考后出现适当的紧张、担忧是一种正常的心理状态,但是过度担心就不正常了,有些考生甚至足不出户,觉得自己考砸了,将自己封闭在家里,这些都是不可取的做法。

袁勇贵教授说,在心理门诊会接诊到此类考生,认为自己考得不好整日闷闷不乐,甚至胡思乱想,导致心情烦躁、彻夜失眠。对于考后易出现心理紧张的考生,家庭和学校应进行重点监护和引导,考生也应主动调整自己的心理状态,可以借助听音乐、看书或外出活动来转移自己的注意力。要教会考生学说三句话:一是“算了”,即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实;二是“不要紧”,即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说:“不要紧”!记住,积极乐观的态度是解决任何问题和战胜任何困难的第一步;三是“会过去的”,不管考得怎么样,就像不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。自然界是这样,生活也是这样。

生活习惯不要大变

专家提醒说,虽然考生们参加高考耗费了大量的脑力和体力,但是考后的生活习惯不要有太大改变,心疼孩子的家长更不能给考生滥补狂补或乱吃保健品。家长可以适当给考生增加一些营养,如多吃些奶类、蛋类、鱼类等食物,适当增加蔬菜、水果的摄入量,不要打乱原有的饮食习惯,考生也可食用百合莲子汤、绿豆汤等具有清热镇静作用的食品来安定自己的情绪。

科学引导平稳过渡

袁勇贵教授指出,从考完试到录取前是考生心理问题的高发期,因此家庭、学校和社会各界应给考生更多的关心呵护,引导学生树立正确的升学观,家长和考生都必须保持平常心态,广大考生要保持正常的生活节奏,切忌大悲大喜,注意劳逸结合,不要给孩子太大的心理压力。

家长要积极鼓励孩子多参加一些健康有益、积极向上的文化体育活动,如打球、游泳、课外阅读、参观旅游等,教育孩子少去网吧、少玩电脑、远离游戏。饮食上要避免暴饮暴食,睡眠要充足,不要搅乱了自己的生物钟。同时,家庭和学校要高度重视考生异常的心理情绪变化,必要时要向心理精神专科医生咨询,接受专业的心理疏导与治疗,避免发生不应有的心理危机事件。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...