新浪江苏 常州

集体包粽迎端午 粽香传情暖社区

摘要: 6月6日下午,河海街道慈善超市联合爱心企业常州高露达饮用水有限公司一起在兰翔社区党员群众服务中心举行现场包粽子活动。

为了迎接一年一度的端午佳节,也为社区内空巢、孤寡、半失能老人送去节日的问候,6月6日下午,河海街道慈善超市联合爱心企业常州高露达饮用水有限公司一起在兰翔社区党员群众服务中心举行现场包粽子活动。

服务中心的工作人员为了本次包粽子活动,早早就准备了20斤江米,2斤红豆,2斤花生米,15包粽叶。活动还未开始,热心的志愿者阿姨们就围在桌子周围跃跃欲试。活动开始后,慈善超市的工作人员将不同的食材摆上台,随即阿姨们便默契地开始包起粽子来。阿姨们来自不同省份,包起粽子来迅速麻利,都有各自的拿手绝活。卷粽叶,做漏斗,放江米,压紧实,缠好线,进箩筐。一片片翠绿的粽叶在阿姨们灵巧的双手中,上下翻飞,鲜艳明亮的红豆,搭配青碧的粽叶,散发淡淡的稻米香气,整个现场热闹非凡。

常州市高露达饮用水有限公司副总葛恒进女士全程参与活动,为本次包粽子活动提供用水,包括江米的泡制,粽子成品的蒸煮,志愿者们的饮用水等。

阿姨们现场包粽子包得热火朝天,周围围观的老人也越来越多。大家你一言我一语地聊起了各自家乡的粽子特点,有的地方习俗习惯包肉粽,有的地方特色是往粽子里放红枣,考虑到这些粽子晚点将会送给社区内的8户困难老人,而部分老人可能会有糖尿病,细心的慈善超市工作人员和志愿者们在所有粽子内都没有放糖。今年63岁的文阿姨包起粽子来那叫一个麻利,谈起包粽子的本事是从谁那里学的。文阿姨笑着答道:“小时候跟家人学的,包了几十年了,现在的好多小孩都不会包粽子了。”

不一会的功夫,箩筐里已经放满了包好的粽子,大致清点后,约有200只不到的粽子。这些粽子随后都将由慈善超市的工作人员亲自上门送给社区内的8户困难老人家庭,为他们带去端午节的温暖问候。

据了解,常州高露达饮用水有限公司作为长期对接慈善超市的爱心企业,目前在3家慈善超市各自放置了1台饮水机,并按照各自慈善超市老人们的实际用水量,每个月免费赠送20桶18L饮用天然泉水给慈善超市供老人使用。

端午节作为中华民族的传统节日,具有悠久丰富的历史,承载着深厚的文化意义,小小的粽子,不仅弘扬了传统文化,唤起大家对传统节日的归属感,而且增强了与周围人的情感交流,让大家在繁忙的工作生活之余,体会到融融暖意与款款深情,这也正是河海街道慈善超市举办本次活动的初心所在。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...