新浪江苏 常州

勇当扫黑除恶“主力军”! 武进警方亮剑黑恶势力

摘要: 扫黑除恶专项斗争开展以来,常州市公安局武进分局根据中央部署,在省厅和市局的坚强领导下,紧密结合实际,围绕平安建设这一主线,坚持“彻底打、打彻底”的原则,勇当扫黑除恶“排头兵”“主力军”,推动扫黑除恶向纵深发展,取得阶段性成果。截至目前,该分局共破获九类案件214起,刑事拘留765人;打掉黑社会犯罪集团2个、恶势力犯罪集团6个,依法冻结、扣押、查封黑恶犯罪资产7660万余元。其中,2018年扫黑除恶综合绩效排名全市第一。

扫黑除恶专项斗争开展以来,常州市公安局武进分局根据中央部署,在省厅和市局的坚强领导下,紧密结合实际,围绕平安建设这一主线,坚持“彻底打、打彻底”的原则,勇当扫黑除恶“排头兵”“主力军”,推动扫黑除恶向纵深发展,取得阶段性成果。截至目前,该分局共破获九类案件214起,刑事拘留765人;打掉黑社会犯罪集团2个、恶势力犯罪集团6个,依法冻结、扣押、查封黑恶犯罪资产7660万余元。其中,2018年扫黑除恶综合绩效排名全市第一。

高点站位——把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置抓紧抓好

武进全区公安机关聚焦政治责任,将扫黑除恶专项斗争作为全局“龙头”工程,摆在突出位置,作为考验领导干部政治担当和能力水平的重要战场。分局成立由副区长、公安局长张强任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确各级各部门主要负责人为第一责任人,并相继召开了24次党委会、9次局长办公会和13次部署会、推进会。局党委成员挂钩蹲点分管条线和派出所,实地督导检查专项斗争推进,确保各项工作落到实处。

武进分局扫黑除恶工作专班实体化运作,从各警种抽调70余名精干警力搭建专班。专班下设综合材料组、线索核查组、宣传引导组、综合研判组和专项督导组等5个工作组,实行24小时接听、受理群众来电、来信举报涉黑涉恶违法犯罪线索,并及时分流给每个核查小组开展核查、打击工作。分局专班每天对重大、疑难复杂的重点线索专项攻坚,其他各工作组按照各自职责全面统筹、协调、督导,保障全区扫黑除恶专项斗争各项工作有序、高效开展。

深排细查——找准扫黑除恶突破口和着力点,广辟线索来源

聚焦线索排摸核查,武进分局将其作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的突破口和着力点,提升黑恶犯罪打击效能,现已累计摸排核查各类线索350条。

以社区网格化集成管理和公安基层基础工作为抓手,分局建立涉黑涉恶线索滚动摸排机制,对辖区突出重点地区、重点行业和重点领域开展常态化滚动摸排。公布涉黑涉恶线索24小时举报热线、邮箱,开设公安涉黑涉恶信访接待窗口。针对高利逼债、涉娼涉赌等问题警情,分局建立警种联动、所队协同的黑恶线索专题梳理研判机制,集中进行梳理和分析研判。

为进一步做好扫黑除恶线索管理和核查工作,提高线索质量,分局组建50人的涉黑涉恶线索核查中心,建立“四定”核查、通案审核和“三长负责”三项机制,特别是对上级下发的重点线索,全部按照案件标准进行集体通案审核,做到查实有结果、查否有依据、件件有着落。

重拳出击——突出重点、精准打击,形成打击黑恶势力压倒性态势

专项斗争开展以来,武进分局聚焦攻坚克难,紧扣当前黑恶犯罪形势特点,主动进攻、精准打击,始终保持严打高压态势,着力提升破案打击效能。

武进分局充分发挥较早成立有组织犯罪侦查大队的优势,完善多警种同步上案、手段集成、资源共享、合成作战等工作机制,全面倾斜警力、手段和技术资源,提升涉黑涉恶犯罪专业化打击水平。分局先后抽调400余名警力,相继成立了10个专案组,对重点涉黑涉恶案件进行专案攻坚,确保打深打透。截至目前,共打掉黑社会犯罪集团2个、恶势力犯罪集团6个、赌博犯罪团伙35个、涉娼犯罪团伙22个,查处吸毒人员1000余人。陆川黑社会性质组织案和李某某恶势力集团案,分别成为专项斗争开展以来全市首个判决的黑社会性质组织和恶势力集团案件。

标本兼治——源头治理探索机制,打好扫黑除恶整体仗

牢固树立现代治理理念,建立完善宣传发动、部门联动等工作机制,强化综合源头治理,打好扫黑除恶整体仗。

武进分局依托网上网下两个阵地,多形式、多层面、多角度开展扫黑除恶专项斗争宣传,全面提高群众知晓率、参与率、支持率,营造“群众知晓,全民参与”的良好氛围。已受理群众举报线索203条,奖励举报群众9人次10.4万元。针对全区案件高发部位,通过巡防震慑、清查挤压等多管齐下,全面填平治安“洼地”。会同监管部门,加强对娱乐服务、金融借贷、拆迁工程等重点领域和市场、医院、学校等重点部位的排查整治,严格日常监管,堵塞管理漏洞。

围绕黑恶案件事实认定、法律适用以及证据完善等,分局推动建立与检察院和法院的“三长”联席会商、提前介入等工作机制,提高办案效率和质量。针对严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,对涉及黑恶势力“保护伞”的案件、线索,主动邀请纪检监察部门提前介入、依法查处,坚持侦查破案与“打财断血”同步开展,在查明犯罪事实的基础上,全力查清黑恶资产底数,摧毁黑恶势力的经济基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...