新浪江苏 常州

珠峰背后的高山探险公司:资格认证难、分类管理混乱

摘要: 世界最高峰珠穆朗玛峰,本是无数人心中的一块净土,在尼泊尔春季登山季即将结束时,却因一起悲剧笼上阴云。

世界最高峰珠穆朗玛峰,本是无数人心中的一块净土,在尼泊尔春季登山季即将结束时,却因一起悲剧笼上阴云。

当地时间5月22日,从尼泊尔出发的数百名登山者试图攀登珠穆朗玛峰,由于人数太多,通往山顶的路段出现拥堵及排队现象。据新华社报道,根据尼泊尔政府部门的统计,迄今已有14人死亡,另有3人失踪。一位探险公司负责人表示,交通拥堵可能是导致部分登山者在珠峰丧生的原因。

与此同时,国内户外品牌探路者也因集团董事长王静被质疑“不务正业”登顶珠峰一事陷入舆论漩涡。素来小众的珠峰登山探险运动,因这一系列事件进入大众视野。

目前,西藏雅拉香波登山探险公司(以下简称“雅拉香波”)是国内唯一有资格从事为中国人提供珠峰登山探险活动的公司。天眼查显示,雅拉香波于2006年注册,属于体育行业,主要提供登山人员的后勤保障服务、出售登山装备和文体用品等。

按照《国内登山管理办法》,攀登7000米以上山峰,登山活动发起单位应当在活动实施前三个月向国家体育总局申请特批。雅拉香波在组织珠峰登山活动时,也需要向国家体育总局申请。今年3月,雅拉香波获准于4月10日至5月26日组织攀登珠穆朗玛峰活动。资料显示,2003年-2018年,雅拉香波珠峰攀登队共组织15次登山活动,共有177人参加,134人登顶,成功率为75%。

从历年数据可以看出,雅拉香波的珠峰登山探险项目对人数管控严格。除了对参加者的专业素质和身体素质有硬性要求外,保护生态环境也是雅拉香波控制人数的另一原因。在2019年的攀登珠峰活动中,雅拉香波仅开放16个名额。

另一方面,雅拉香波珠峰项目的价格也十分高昂。2016年,该项目的活动总费用为33万元/人,2019年的报价则为45.9万元/人,费用包括营地帐篷、厨师、向导、氧气、环保费用等。

相较于国内,尼泊尔当地公司攀登珠峰的价格低上许多。自由向导、极限摄影师汗斯告诉新京报记者,这主要是由于人工成本、服务等因素所致。据介绍,尼泊尔的登山公司价格一般在4万-5万美元,当地也开设有部分中国公司。

虽然价格是登山者考虑的重要因素,但对登山公司信任与否也是选择的关键。“很多人在登珠峰前,都需要去攀登比珠峰低的山,这时选择的团队对后续登珠峰的影响也很大。”汗斯表示,“比如先报了一座7000米的山,然后对团队产生了信任,那么之后登山者在选择攀登8000米的山的团队时,便会受到前次攀登的影响。”

也因此,在信赖因素的影响下,登山公司的复购率通常会很高。“登山的一般是有赞助的运动员或者是高净值人群,所以在8000米山的攀登中,信任可能比价格更有优势。”汗斯表示。

此次珠峰的事故,无疑为国内的登山爱好者和登山公司敲响警钟。眼下,国内的登山探险市场仍存在诸多问题。据了解,国内登山公司运营需取得登山协会的资格认证,但实际上,有些公司有认证,有些却没有,为登山者安全埋下隐患。

另一方面,国内登山公司的分类管理也存在欠缺。有业内人士表示,目前法律方面对探险公司的分类归在旅游业,从业公司很难申请或者无法申请成为探险服务公司,因此现在很多从事登山服务的公司,除了正规探险服务公司,还有旅行社、咨询公司甚至文化传播公司。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...