新浪江苏 常州

清华大学校园内发现95座古墓

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 北京青年报记者昨日从清华大学获悉,清华近日在建设新土木馆大楼的工程项目过程中发现古墓群,共有古代墓葬95座,目前已经发掘完成16座,初步判断为明清时期的平民墓葬。

北京青年报记者昨日从清华大学获悉,清华近日在建设新土木馆大楼的工程项目过程中发现古墓群,共有古代墓葬95座,目前已经发掘完成16座,初步判断为明清时期的平民墓葬。

据介绍,发现古墓的地方就在清华校园内人流密集的第六教学楼北侧,那里正在建设新土木馆大楼。根据相关法律法规,新建项目需进行考古勘探工作。应清华大学申请,今年4月2日至14日,北京市文物局组织市文物研究所对清华大学新土木馆项目占地范围内开展了考古勘探工作,共发现古代墓葬95座。5月27日起,市文物研究所开始对前期勘探发现的古代墓葬进行考古发掘工作,目前已发掘完成墓葬16座,初步判断为明清时期平民墓葬。目前考古发掘工作正在进行中,具体考古价值还有待确认。

昨天古墓开始进行考古发掘的消息传出后,就在清华师生的微信朋友圈中刷了屏,很多同学趁中午和傍晚的休息时间赶去现场观看,紧邻的第六教学楼里也有很多同学在窗口眺望和拍照。“很大一片,现场可以看到探方和墓坑中的人骨,但好像没看到有陪葬品。”一位看了现场的研究生告诉北青报记者。

清华校园历史上是一座清代皇家园林,分为东、西两园——工字厅以西部分称近春园,以东称清华园。1860年英法联军焚毁近春园,清华园幸免。清外务部为游美学务处上奏获得此地建设肄业馆,改名为清华学堂,1911年开学,1913年清华学校将近春园等地并入,发展成为今天的清华大学。

北青报记者了解到,这不是清华园内第一次发现古墓,过去也曾在多次校内施工中发现古墓。上世纪50年代建设静力试验台、90年代兴建大型结构实验室时,都曾发现单个或成群的古代墓葬。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...