新浪江苏 常州

常州经适房补贴标准由10万提高至15万元

摘要: 记者5月29日从常州市住建局了解到,今年,常州出台了住房保障新政,对保障房准入门槛、公租房实物配租租金标准、经适房货币补贴标准等都进行了调整,除此之外还明确了为新就业大学生发放租房补贴,只要符合条件的应届大学生来常州就业或创业,就可获得500-800元不等的租房补贴。

记者5月29日从常州市住建局了解到,今年,常州出台了住房保障新政,对保障房准入门槛、公租房实物配租租金标准、经适房货币补贴标准等都进行了调整,除此之外还明确了为新就业大学生发放租房补贴,只要符合条件的应届大学生来常州就业或创业,就可获得500-800元不等的租房补贴。

应保尽保累计保障16514户

近年来,常州认真贯彻落实国家和省决策部署,2014年将公共租赁住房和廉租住房并轨为公共租赁住房,在城镇中低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,逐步将新就业、外来务工人员纳入公租房保障。截止2018年12月底,市区(含武进)累计通过公共租赁住房(含原廉租住房)保障16514户,其中实物配租8447户、租赁补贴7971户、共有产权96户,另有1.23万户家庭购买了经济适用住房。为了形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,今年,常州市政府出台了关于完善住房保障政策的实施意见。

为了实现精准保障,新政根据城镇中低收入住房困难家庭的收入及金融资产状况,将城镇中低收入家庭分为最低收入家庭、低收入家庭和中等偏下收入家庭三类,其中最低收入等特殊无房困难群体可以选择公租房实物配租的保障方式,低收入家庭和中等偏下收入家庭则以发放公租房租金补贴和经适房购房补贴为主,实物配租为辅。

经适房补贴标准提高至15万元

新政规定,租金补贴保障方式下,最低收入、低收入和中等偏下收入家庭每月每平方米分别补贴16元、14元和12元。单人家庭补足40平方米、2人家庭补足50平方米、3人家庭补足60平方米、4人及以上家庭补足80平方米。相比之前,单人家庭和2人家庭补贴面积有所提升。

实物配租保障方式下,最低收入家庭缴纳的月租金标准不变,仍为每月每平方米1元(使用面积),低收入和中等偏下收入家庭月租金标准有所增长,分别为每月每平方米4元(建筑面积)和5元(建筑面积)。

此外,新政提高了经适房货币补贴标准,由原来的10万元提高至15万元。新政明确,享受经适房货币补贴购买的住房,产权性质为经济适用住房,上市交易时,须全额退还按政策享受的补贴款项,也可由产权人全额退还经济适用住房货币补贴款项后,变更为完全产权。享受经适房保障政策的家庭成员,在购买其它房屋前,须把所购经适房变更为完全产权。

准入门槛再调整 首增家庭资产标准

此次新政,还对住房保障准入门槛有了新的调整。在准入条件中的收入方面,新政把低收入家庭公共租赁住房(原廉租住房)申请家庭的人均月可支配收入标准由原来的1920元调整为2080元,把中等偏下收入家庭家庭的收入线标准由原来的3600元调整为3630元。

此外在准入条件中首次增加了家庭金融资产标准。家庭金融资产包括存款、理财产品、股票、基金、投资性保险产品等。新政规定,享受公共租赁住房政策保障的中低收入住房困难家庭中,最低收入家庭人均金融资产不高于上年度城镇居民人均可支配收入,低收入家庭中的1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的2倍、3倍、4倍,中等偏下收入家庭中的1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的3倍、4倍、5倍;享受经济适用住房政策保障的中低收入住房困难家庭中,1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的4倍、5倍、6倍。

此外,新政还明确了所有申请住房保障的家庭成员名下,必须无汽车、无非居住类房屋、无企业法人营业执照、非企业股东。这些准入条件的设置,也是希望促进住房保障的公平化,让真正需要保障的人得到保障,确保国有资产的公平善用。

新就业大学生可申请租房补贴

这次的住保政策,最大的变化就是明确了为新就业大学生发放租房补贴。凡是在常州就业,签订1年以上期限劳动合同或在常州自主创业,且缴纳企业职工养老保险和住房公积金的应届大学生,在常州市区自主租房,政府给予累计不超过24个月的租房补贴,补贴标准为博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元。补贴由新就业大学生所在单位向单位注册所在地的区人社部门提出申请。此项政策可以解决大学生初入社会的阶段性住房困难,鼓励更多年轻人来到常州发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...