新浪江苏 常州

“益心汇聚”——爱心午餐传递温暖传递爱

摘要: 新闸街道爱心午餐的服务对象为街道内困难人群,慈善超市发起这个活动的初衷就是通过为困难人群提供一顿免费的午餐,减轻他们的一部分生活负担,让他们感受到社会的关爱与美好,小小的午餐饱含着满满的爱心。爱心午餐每餐的价格为10元,菜品为两荤一素,由新闸居家养老服务中心负责制作及配送。目前,经过街道认真统计筛选后,共有30份爱心午餐等待社会爱心人士的认捐,单个受助对象可认捐的最长时间为1年,费用为3650元。同时,大家也可以选择认捐一天,一周,一个月,半年等时长。

45岁的他卧病在床,如今生活起居都靠母亲照顾,母亲唯一的担心是——

“以后我走了,他怎么办?”

李鹰今年45岁,家住新闸街道唐家村委柏家塘。记者探访时,李鹰已经搬来与父母同住。他的房间位于老房的二楼,上了楼梯后,一眼就看到正躺在床上的李鹰。李鹰的气色看上去不错,但如今的天气下,他身上依然盖着一床泛白的棉被,银白的头发和脸颊两侧的胡须显然好久没有刮了。问起如何给李鹰剪发的时候,李鹰沉默不语,李鹰母亲回复道:“买了一个剃头发的,他不愿意理。”

“为什么不愿意理发?有什么心事么?”

李鹰叹了口气说:“之前腿部固定了钢板,本来两年就可以拆掉,现在一年半了,前段时间去看医生,医生说半年后也不能拆掉,情况恶化了。”说完李鹰低下了头,整个人消沉了很多。

“他这个人算是废了,太可惜了。”李鹰母亲见到儿子这样,深深地叹了口气。李鹰的父亲虽然也有听力障碍,但见到母子两人这样,表情也凝重了下来。

李鹰早期由于患风湿性关节炎落下了残疾,只能长期卧病在床,现在视力和听力功能也有退化。他的父亲李伯金也是一名听力残疾人,本身也需要人照顾。李鹰曾有过一次婚姻,但后来妻子离他而去,身边没有人照顾,吃饭成了大问题。身体不便的他平时都是靠老母亲做好后给他送过来,但是随着老人年龄的增长,送饭也慢慢成了一个难题。新闸街道慈善超市负责人蒋暑平得知这个情况后,决定为李鹰提供爱心午餐。

据了解,新闸街道爱心午餐的服务对象为街道内困难人群,慈善超市发起这个活动的初衷就是通过为困难人群提供一顿免费的午餐,减轻他们的一部分生活负担,让他们感受到社会的关爱与美好,小小的午餐饱含着满满的爱心。爱心午餐每餐的价格为10元,菜品为两荤一素,由新闸居家养老服务中心负责制作及配送。目前,经过街道认真统计筛选后,共有30份爱心午餐等待社会爱心人士的认捐,单个受助对象可认捐的最长时间为1年,费用为3650元。同时,大家也可以选择认捐一天,一周,一个月,半年等时长。

爱心午餐虽然只提供一餐,但对整个家庭尤其是李鹰母亲来说,却减轻了负担。它对一般人来说也许微不足道,但是能给李鹰这样的家庭带去温暖。微小的烛光,也可以照亮一片黑暗。

“我们现在除了提供爱心午餐,还有爱心人士免费上门理发的服务。”同行的新闸街道负责人见到李鹰的情况,告诉了他们这个好消息。

“感谢好心人帮忙。”不过,李鹰母亲现在唯一的担心是,她现在同时照顾儿子和丈夫,“我走了以后,他们怎么办?”

爱心午餐,期待更多社会爱心人士来认捐,大家一起传递温暖,传递爱!

相濡以沫数十载 夫妻相伴情意长

陈咏鸿是化肥厂宿舍居民,于2002年2月发生车祸且致残(肢体二级),妻子焦晓丽肝豆状核变性病因病致残,女儿大学刚毕业。目前家庭收入仅靠夫妻二人的重残补助,勉强维持生活,新闸街道慈善超市负责人蒋暑平得知这个情况后,也为陈咏鸿申请了爱心午餐,希望能为陈咏鸿家庭减轻一部分负担。

记者和街道工作人员下午去陈咏鸿家时,在楼道口就遇见了陈咏鸿。他身形不高,肤色黝黑。 进到陈咏鸿家中后,第一感觉就是干净。屋子不大,但非常整洁,所有物品都摆放得井然有序。客厅里的陈设非常简单,只有一张红色餐桌,一张小书桌,一台老旧的冰箱,妻子焦晓丽坐在餐桌右手边的凳子上,见到一行人进门,笑着招呼大家坐下,她和丈夫陈咏鸿一样行动不便,而且因为生病的缘故,口齿也渐渐不清。一旁的丈夫陈咏鸿见状,和大家耐心解释道:“她的意思是让我们不要客气,随便坐。”看得出来,夫妻两个人很默契。

“她很爱干净,平时就有打扫房间,保持卫生的习惯。” 陈咏鸿满含笑意的望着妻子。似乎因为是在众人面前被夸赞的缘故,焦晓丽露出了害羞的神情。笑着瞪了瞪丈夫陈咏鸿。陈咏鸿见状低下了头,不过脸上的笑意却是遮不住的。

“昨天是520,被喂了好多狗粮,没想到今天又被当面秀了一波恩爱啊。”记者笑着打趣道。同行的街道工作人员也点头表示赞同。

“我们两个到今年已经结婚25个年头了,这么多年都是两个人互相扶持,一路这么走过来的。还好有好心人的帮助,我们两个的初中高中同学、亲戚朋友、街道还有社会上的爱心人士都来帮助我们。我老婆还专门记在一本本子上,大家的帮助我们都永远记在心里。”谈到这么多年两人是如何走过时,陈咏鸿对记者说道。

记者翻开了这本记着帮助过夫妻两人爱心人士名单的本子。上面记载着从2010年开始的每一笔捐助的物资、金额和爱心人士姓名。

记者看到客厅角落放着两个大药箱,里面整齐码放着一盒盒药。陈咏鸿顿了顿,说道:“这都是我老婆要常年服用的药。因为生病的缘故,每年还要去安徽做两次排铜手术。”

“为什么特地去安徽,常州本地的医院不行么?”

“她得的这个病很罕见,只能去安徽那边的医院。” 陈咏鸿望了望坐在对面的妻子,不由带了点愁容。

“还是要感谢爱心人士捐赠的爱心午餐。” 陈咏鸿和妻子焦晓丽一同对记者说道。

望着相视而笑的陈咏鸿夫妻二人,记者从他们身上感受到的,没有惊天动地的表白,只有相濡以沫的感动。二十多年的相守陪伴,风风雨雨他们都这么走过来了,希望他们以后继续这样互相扶持,相濡以沫地走下去,也希望更多的爱心人士行动起来帮助他们。

爱心午餐期待更多社会爱心人士来认捐,大家一起传递温暖,传递爱!

捐款信息核实电话:(0519)83268161,联系人:新闸街道民政办付女士/汤女士。

爱心午餐认捐请扫描下方新闸街道慈善超市二维码:

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...