新浪江苏 常州

溧阳警方扫黑除恶抓获嫌疑人477人 108人自首

摘要: 日前,记者从溧阳市公安局了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该市公安局切实提高政治站位,严格贯彻落实上级工作部署,精心组织,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续保持对黑恶势力严打整治的强大攻势,取得了阶段性成果。截止目前,溧阳警方共摧毁黑社会性质组织2个、“套路贷”恶势力集团1个,抓获涉黑涉恶嫌疑人477名,其中法院生效判决203人,成功敦促108名犯罪嫌疑人投案自首。

日前,记者从溧阳市公安局了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该市公安局切实提高政治站位,严格贯彻落实上级工作部署,精心组织,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续保持对黑恶势力严打整治的强大攻势,取得了阶段性成果。截止目前,溧阳警方共摧毁黑社会性质组织2个、“套路贷”恶势力集团1个,抓获涉黑涉恶嫌疑人477名,其中法院生效判决203人,成功敦促108名犯罪嫌疑人投案自首。

据了解,溧阳市公安局始终坚持高标准谋划推进,迅速成立以副市长、公安局局长刘新农为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,先后召开党委会、办公会、推进会60余次,听取、部署、推进扫黑除恶工作,研究解决工作中存在的问题、遇到的困难和具体工作事项。精心研究制定实施了《关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》、《关于印发全市公安机关摸排核查涉黑涉恶线索有关制度的通知》、《深化扫黄清娼专项整治工作方案》等多个方案。为了压实工作责任,保障专项斗争工作有序有力,该市公安局党委还与各派出所主要负责人签订了《溧阳市公安局扫黑除恶专项斗争责任书》,党委班子成员深入分管部门、挂钩联系点派出所督导推进,不定期对涉黑涉恶问题突出的辖区、场所开展督查检查,实行倒查问责,确保各部门、各所队层层传递压力,执行到位。

据介绍,溧阳市公安局将扫黑除恶专项斗争与扫黄禁赌、扫黄清娼、打击整治枪爆违法犯罪等专项行动紧密结合,严打“黄赌毒”“黑恶枪”合流犯罪,各专项行动开展以来,共办理娼赌刑事案件52起、治安案件406起、刑事处罚270人、治安处罚1900余人,查处场所33家,打击处理场所负责人19名,签订场所管理责任状600余份。同时不断加强多领域综合整治,强化重点治乱、场所整治和执法联动,组织“常安”系列集中清查行动10次,检查场所2500余家(次)、城中村、乱点部位150余处(次),直接抓获违法犯罪嫌疑人70余名。

“专项斗争开展以来,我们还在深层次线索查办上下足了功夫,不断完善公开与秘密、内部与外部、网上与网下相结合,多警种、多渠道、常态化的线索摸排工作机制。”溧阳市公安局“扫黑办”民警告诉记者。据了解,溧阳警方专门设立线索核查组,明确专人受理接待群众举报,梳理核查举报线索,全面开展涉黑涉恶线索摸排核查,进一步提升线索核查质效,查清、查实每一条线索,并及时向群众反馈核查情况。

紧紧依靠群众、发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争是公安机关的工作法宝。记者了解到,专项斗争开展以来,该局采取多种形式动员发动人民群众。依托公安微警务、微博、本地论坛等途径推送扫黑除恶宣传信息400余条,依托社区走访,在居民小区主道路架设宣传条幅500余条,在小区、村委宣传栏张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、宣传海报2万余份,入户发放宣传资料2万余张。

“单位、社区都在宣传扫黑除恶的相关知识,这种强力度的打击犯罪,让我觉得生活安全感增强了不少。”溧阳市民黄女士笑着说,现在只要走在街道上,到处都可以看到扫黑除恶的宣传标语,全市户外电子屏几乎实现了宣传全覆盖,群众知晓率、参与度得到了有效提高。除此之外,记者了解到,涉黑涉恶举报电话、电子邮箱、邮寄地址、微信公众号的公开,更好地畅通了线索接收渠道,相关部门强劲的行动落实力赢得了不少群众的支持和点赞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...