新浪江苏 常州

常州查处首例违规生产销售非国标电动自行车企业

摘要: 常州市、区两级市场监管、公安和工信部门组织30余名行政执法人员和公安干警,对常州电动自行车产业集中的武进区横山桥镇3家电动自行车生产企业开展联合突击执法检查。

2019年5月13日,常州市、区两级市场监管、公安和工信部门组织30余名行政执法人员和公安干警,对常州电动自行车产业集中的武进区横山桥镇3家电动自行车生产企业开展联合突击执法检查。

现场检查发现,1家企业涉嫌未取得CCC认证证书,擅自出厂、销售电动自行车产品,且产品涉嫌不符合新国标《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018);依据《产品质量法》第49条规定,生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时依据《认证认可条例》第六十七条规定,列人目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。

另一家企业涉嫌生产企业地点发生变更,未按照规定向认证机构申请认证证书变更,擅自出厂、销售电动自行车产品。依据《强制性产品认证管理规定》第54条规定,未按照规定向认证机构申请认证证书变更,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用列入目录产品的,责令其改正,处3万元以下的罚款。

对上述两家涉嫌违法经营的企业,常州市场监管部门将依法进行立案查处,目前正在调查取证中。

2019年3月15日,常州市公安局、工信局、市场监管局3部门就联合发出《通告》,明确:自4月15日起,常州范围内凡不符合新国标、未取得CCC认证证书的电动自行车产品不得出厂、销售。下一步,常州市将继续严格电动自行车生产、销售等环节的监管,严厉打击违法生产、销售行为,规范电动自行车行业生产经营秩序。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...