新浪江苏 常州

2019年江苏省考试录用公务员面试于本月中旬举行

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2019年江苏省考试录用公务员面试于5月11日、12日进行。

2019年江苏省考试录用公务员面试于5月11日、12日进行。进入面试的考生是通过全省统一组织的笔试,从高分到低分按照招录计划数1∶3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后确定的。全省进入面试的考生有21712 人(含应届大学毕业生选调生1310人),其中省直单位进入面试的考生437人。本次面试工作在全省14个考区、19个面试考点、824个面试考场进行。全省共有5700多名考官和3000多名工作人员参与此次面试工作。

省委组织部会同省人力资源社会保障厅统一部署全省考试录用公务员面试工作,并具体组织实施省直单位考试录用公务员面试工作;各设区市公务员主管部门具体组织实施本地区考试录用公务员(含选调生)面试工作;省级机关垂直管理机构考试录用公务员面试工作按属地管理的原则由所在地统一安排。

今年全省考试录用公务员面试工作有以下几个特点:

一、加强组织领导

省公务员主管部门对本次面试工作高度重视,召开专题会议对全省面试工作进行动员部署,制定下发《关于做好2019年江苏省考试录用公务员面试工作的通知》,从面试试题命制到面试组织实施相关环节都作了周密布置。省、市公务员主管部门成立了公务员录用面试工作机构,研究各项方案预案,制订具体工作措施,及时处置工作中遇到的突发事件和重大问题,确保面试工作公平公正、安全有序地进行。

二、完善工作制度

进一步完善面试工作制度,特别是考官持证上岗制度、考官回避制度、考官异地交流制度以及考前培训制度、考官考生双抽签制度和巡视监督制度,切实做到制度管人、任务到人、责任定人,扎实筑牢考试录用公务员面试工作公平公正的根基。

三、规范工作流程

全省考试录用公务员面试工作实行“五个统一”,即统一组织、统一程序、统一时间、统一题本、统一要求。各级公务员录用面试工作组织实施机构制定周密的面试工作方案,明确面试工作的具体要求、面试的内容和方法、面试题本使用办法、面试的实施步骤和流程、考场的设置和安排以及考官的组成和管理,规范面试操作程序。

四、强化监督管理

加强面试考官的选派与管理。所选考官都具备公务员录用面试考官资格,政治素质好、业务能 力强,清正廉洁、公道正派,并在以往的面试工作中表现良好。面试考官和面试现场工作人员与应试人员之间有回避关系的,或因其他原因需要回避的,一律实行回避,不参与此次面试工作。

加强面试工作人员警示教育。面试工作开始前,对所有面试工作人员开展考录安全保密和警示教育,提高其法律和廉洁自律意识,增强自觉抵制不良风气侵袭的能力,确保客观公正地履行职责。

接受公众及社会多渠道监督。主动接受社会、媒体、考生及公众监督,同时邀请纪检监察部门对面试工作进行监督。严肃考风考纪,依法依规做好违纪违规人员处理工作,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、处理及时。

强化对考官履职情况的考核。运用《面试考官管理信息系统》对考官评分情况进行监督,通过现场录像对考官行为举止规范情况进行跟踪了解,同时通过现场监督员对每位考官的工作情况进行当场评价,并将现场考核情况作为对考官任期考核的重要依据,督促考官认真履行职责,确保面试公平公正。

今年继续实行设区市之间面试考官异地交流制度,明确要求每个面试考场至少有2名异地交流考官,同时鼓励有条件的地方加大面试考官交流力度。

本次我省考试录用公务员面试,每个考官小组由7名考官组成,面试计分方法是去掉考官评分中的一个最高分和一个最低分,然后取有效分的平均值,即为该考生的面试成绩。面试成绩当场向考生宣布。面试结束后,将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算办法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位招录计划数1∶1的比例从高分到低分确定参加体检、考察人选。5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。考录工作预计在8月底前结束。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...