新浪江苏 常州

肩膀脱臼误以为扭伤 拖了两周导致错过治疗最佳时间

摘要: 近日,常州七院骨科门诊来了一位老奶奶,说自己2周前坐沙发上时候右手放在脑后枕了一下,当时肩膀就不能动,手也放不下来,最后在家人的帮助下艰难的把手放了下来,当时老奶奶和她家人认为这个可能就是扭伤了,帮老奶奶揉了揉也就过去了。但是自那之后右肩膀还是疼痛,一直贴膏药,也没有什么好转,而且肩膀都不怎么好动了!经在家人反复劝说,老奶奶这才来医院看看。

近日,常州七院骨科门诊来了一位老奶奶,说自己2周前坐沙发上时候右手放在脑后枕了一下,当时肩膀就不能动,手也放不下来,最后在家人的帮助下艰难的把手放了下来,当时老奶奶和她家人认为这个可能就是扭伤了,帮老奶奶揉了揉也就过去了。但是自那之后右肩膀还是疼痛,一直贴膏药,也没有什么好转,而且肩膀都不怎么好动了!经在家人反复劝说,老奶奶这才来医院看看。

常州七院骨科接诊医生一检查患者肩膀,确实不能动,继续露出肩膀一看,肩膀明显畸形,立即行X摄片检查,提示居然是肩关节脱位!老奶奶和家人一听都很惊讶,没有摔,就是手枕了一下后脑,肩关节居然脱位了。两周来,家里人一直以为就是扭伤,也没有引起老奶奶和家人的足够重视,硬拖了这么长时间,错过了治疗的最佳时间。

肩关节脱位生活中比较常见,外伤是造成肩关节脱位的主要原因,这与肩关节活动范围大,肩关节盂浅而小,关节囊相对松弛的解剖和生理特点有关,在运动量大的青壮年、男性人群多见。骨科医生严正中介绍,但本例患者缺乏明确的外伤史,考虑患者为69岁老年女性,肩部肌肉较薄弱,韧带也较松弛,仅在摸头枕手动作后即刻发生脱位,临床比较罕见,这也是让患者和家人麻痹大意未能及时就医的原因 。如发现肩关节脱位,还需进一步了解是否合并存在骨折、肩袖损伤、神经损伤等情况,排除反复磨损、神经源性、胶原性疾病脱位等。严正中提醒,日常生活中注意避免不当姿势,身体发现明显不适,请尽早就医,避免小问题变大问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...