新浪江苏 常州

江苏全面启动长江入河排污口排查整治

摘要: 江苏省生态环境厅9日公布,江苏全面启动长江入河排污口排查整治。

江苏省生态环境厅9日公布,江苏全面启动长江入河排污口排查整治。

江苏省生态环境厅公布,今年4月28日,江苏省政府办公厅印发《江苏省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》(苏政办发〔2019〕44号),标志着江苏长江入河排污口排查整治工作全面启动。

开展长江入河排污口排查整治是打好长江保护修复攻坚战的一项重要举措,也是保护好长江水生态环境的基础性工作。江苏作为长江下游的经济大省,排放量大、排口众多,而且是全国唯一一个排查范围中既有长江、又有湖泊(太湖)的省份,仅规定的排查范围就超过3000平方公里,任务很重。

江苏高度重视入河排污口排查整治工作,2018年提前在泰州市开展先行先试、摸索经验。泰州市被生态环境部确定为全国2个试点城市之一。

2018年11月至12月,泰州市提前启动了长江入河排污口排查工作,利用无人机航测,全面排查泰州境内长江干流岸线3公里及泰兴经济开发区等化工园区涉水排口,共发现各类排水口657个。

江苏省生态环境厅公布,各地开展了各项准备工作。南京、南通等地以本次行动为契机,加大长江保护力度。南京市考虑到江北沿线居民、工业园区较多,将江北一侧陆域排查范围由2公里扩大到3公里;还增加了金川河、秦淮河2条主要入江支流,分别上溯12公里和上溯34公里,两侧陆域各延伸500米。

目前,除泰州方案已印发外,沿江其他7市均已编制了具体工作方案,并提请市政府印发实施。各地提前启动无人机航测准备工作,南京、无锡、苏州、扬州已完成航测方案制定,其他地区也正在委托技术单位编制。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...