新浪江苏 常州

近200名警力突查贵阳涉黄“网红楼” 4人被控制

摘要: 新京报调查贵州省贵阳市涉黄网红楼引发关注,当地市政府组织公安等部门成立综合治理工作组,对贵阳涉黄“网红楼”近40家酒店逐一检查。检查过程中发现酒店内招嫖卡片数百张。截至昨日上午,一涉黄足疗店内的4名工作人员被警方带走调查。目前,查处工作仍在进行中。花果园涉黄问题由来已久,一直未得到根治。工作组一负责人介绍,已在着力利用大数据背景联合公安系统,对花果园地区的治安进行管理。

5月6日上午,新京报以《贵阳涉黄网红楼:客房一晚塞进5张卡片》为题,刊发报道了关于贵阳市南明区花果园楼盘中央商务区3号楼内的近40家酒店被招嫖卡片“包围”的情况。文章中指出,该楼盘内的酒店和足疗店等存在涉黄服务。

当日,贵州省贵阳市政府组织当地公安部门、市场监管部门、城管执法人员等成立综合治理工作组,对上述问题进行查处行动。其中,贵阳警方集合近200名警力对涉事区域进行突击查处。

消防器材箱内藏招嫖卡 现场查获数百张

南明区公安分局副局长楼玉超介绍,“此次行动重点检查花果园地区的酒店、足疗店、酒吧等娱乐场所,不限于报道中提到的涉黄酒店,对居民区的出租屋以及居民区的私人公寓也进行了检查。”

5月6日晚9时30分左右,记者跟随执法人员到中央商务区3号楼进行检查。在位于44层的龙舞酒店,执法人员在走廊消防器材箱体内发现一张招嫖卡片,“连消防器材都不放过”,一名执法人员表示。

检查过程中,执法人员在位于27层的麗枫酒店消防器材箱体内发现数百张招嫖卡片。执法人员对酒店工作人员进行登记,并通过酒店负责人提供的入住客人信息,逐一开门进行身份检查。另对招嫖卡片进行拍照取证,并对其中的信息进行登记以进行深入调查。

随后,执法人员在位于21层的丽影酒店前台垃圾桶里发现招嫖卡片。丽影酒店工作人员称,经常有不明身份的人前往酒店散发招嫖卡片,发现后,工作人员就将这些卡片扔进垃圾桶。执法人员调取酒店监控时发现,2月24日晚8时许,一名男子在酒店走廊向客房散发招嫖卡片,执法人员对该监控视频进行拷贝。

针对新京报此前报道中提到的多家酒店,执法人员进行了逐一检查,并对其余数十家酒店进行登记检查,均在酒店区域发现招嫖卡片。花果园派出所所长班磊表示,下一步,将会对搜集到的涉黄信息进行研判。

涉黄足疗店负责人称不知有涉黄服务

据新京报此前报道,在花果园楼盘中央商务区1号楼12层的御馨缘足疗店中,曾有工作人员在楼下以涉黄服务的名义拉客。记者调查发现,该足疗店提供涉黄服务,并称可以上酒店服务,为避免执法人员查处,该酒店还安排工作人员放风。

5月6日晚,贵阳警方在御馨缘足疗店进行检查。对新京报此前报道提到的涉黄问题,御馨缘足疗店一名负责人称,报道中的拉客男子为临时工。当问及报道中提到的三名涉黄女性和涉黄问题时,该负责人表示不知情。记者将拍摄到的视频拿给御馨缘足疗店负责人看,该负责人没再回复。

执法人员对御馨缘足疗店进行检查,并登记其营业执照后,现场带走1名足疗店负责人和3名工作人员进行调查。花果园派出所所长班磊表示,夜查行动持续到昨日上午,“今后将对花果园区域进行严厉排查,杜绝包括涉黄问题在内的各类治安问题出现。”

■ 焦点

人脸识别3年内将全面运行

根据公开报道,花果园涉黄问题可以追溯到2014年或更早,但问题至今未根治。

2019年4月8日,中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州。督导组在贵州进驻期间,贵阳警方明确提出“集结数百名警力清理花果园楼盘中存在的涉黄行为”。

记者实地调查发现,即便在警方严查期间,花果园楼盘各酒店仍被招嫖小卡片包围,有的涉黄酒店和团伙“暂时停业”,有的仍在“顶风作案”,与拉客的“马仔”和送客的出租车司机形成隐秘的交易链条。

“针对这种(涉黄),目前只能是遇到一起打击一起,并且将巡查列入常态化运行中来。”南明区公安分局副局长楼玉超表示,在每次的整治过程中,一些扰乱社会治安的涉黄团伙作案手法隐蔽,有组织地进行作案,再加上花果园地区的人口密集、商业化程度高,导致招嫖卡片不断出现。

南明区委宣传部副部长王菊红表示,针对花果园地区的治安问题,“已经在着力利用大数据背景联合公安系统,对花果园地区的治安进行管理。”

花果园派出所所长班磊介绍,目前当地公安部门正在建设大数据人脸识别系统来提高公安办案效率,大数据中心建立在南明区花果园社区,有专业的人进行数据分析,“花果园片区是试点区域,目前已初见成效。”

班磊称,这套系统可供公安、城管、消防、市场监管以及社区等多个职能部门进行数据共享,按照各部门不同的职能范围去寻找相应信息。“系统运行后,会监测到整个社区、包括居民区、商场、写字楼内的实时动态,并与各摄像头相互连接,遇到可疑人员时,系统会在后台发出警报,职能部门可以根据警报开展各类工作。”

新京报记者从南明区委宣传部和当地公安部门获悉,这套智能系统目前正在试运行阶段,预计在3年内能全面正常运行。

新京报记者 游天燚

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...