新浪江苏 常州

市慈善总会领导调研新北区慈善超市

摘要: 4月30日上午,常州市慈善总会会长张力航,常州市民政局副局长、常州市慈善总会副会长兼秘书长杨铁一行前往河海街道、春江镇、孟河镇三家慈善超市调研。

4月30日上午,常州市慈善总会会长张力航,常州市民政局副局长、常州市慈善总会副会长兼秘书长杨铁一行前往河海街道、春江镇、孟河镇三家慈善超市调研。

扎根社区 想民所想

调研的第一站来到了河海街道兰翔社区。张会长听取了现场工作人员的工作汇报,并对慈善超市的工作给予了充分的肯定。河海街道兰翔社区慈善超市位于乐汇老居家养老服务中心的入口处,位置醒目,人流量大,来服务中心的居民一眼就能看到墙边的宣传海报展板。正门的前台也是慈善超市的收银台,有专人负责收银,居民选购完商品后可以直接在前台完成支付,排队等待的同时也可以浏览宣传册页等。考虑到慈善超市内出售的商品比市场价低,选购完商品,既能享受到优惠的价格,还能贡献一份爱心,因此走进慈善超市内选购商品的居民日益增长。河海街道兰翔社区慈善超市开创了“共享式”慈善超市的先例,充分整合资源,扎根社区,未来还会有更多的居民加入进社区志愿服务的行列,共同打造社区综合性服务平台。

张会长表示河海街道慈善超市接地气,贴民心,扎根社区的理念值得鼓励推广,慈善义举的长期推广离不开社区的大力支持。

播撒爱心种子 探索慈商互哺

调研组一行人随后来到了春江镇的圩塘中学,参观了春江镇东海社区慈善超市在建的“一盆绿植献爱心”项目,慈善超市联合圩塘中学在校园的角落搭建了大棚,用来种植绿色植物。只要献出一份爱心,就可以把绿植带回家,后期售卖绿植所得的收益将用于慈善事业。之后,张会长还在工作人员的陪同下参观了慈善超市与圩塘中学共同成立的爱心图书角。

张会长听了春江镇东海社区慈善超市负责人刘强的介绍后,首先对春江镇东海慈善超市将学校的力量与商业力量相结合表示了赞赏,此举秉承了“慈商互哺,善社同行”的理念,将慈善的精神传播到学校的教育中,让孩子们通过亲身实践,从小培养公益慈善之心,非常有意义。张会长同时也提出了几点建议,他表示可以考虑适当组织当地企业家参与其中,充分理解与挖掘慈商互哺的理念,不断优化创新。

结合本地特色 丰富活动内涵

孟河镇齐梁社区慈善超市是本次调研的最后一站。孟河镇作为孟河医派的发源地,在中医文化方面有着深厚的底蕴,孟河镇齐梁社区慈善超市结合本地中医特色,推出了由艾草等中草药制作的特色香包,具有驱蚊,预防感冒的功效,深受居民的欢迎。除此之外,慈善超市还在超市内划出一块区域,作为“爱心小菜园”向居民们售卖周围农户自己种的新鲜蔬菜,每到傍晚,货架上的蔬菜就售卖一空,利润会作为慈善超市的善款来源之一。这种因地制宜发挥当地特色的经营模式,既拓展了慈善超市的服务功能,又做到了“有善又有市”。张会长听完慈善超市工作人员的汇报后,表示经营方式新颖,未来这样的慈善微阵地模式值得推广。

调研行程结束,张会长表示今天的三家慈善超市各有特色,今后希望能继续坚持自身优势,充分深挖并发挥自身亮点,不断探索新模式,将慈善的理念传播进更多人的心中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...