新浪江苏 常州

斯里兰卡取缔两极端组织 IS称为东部爆炸案负责

摘要: 27日极端组织“伊斯兰国”(IS)宣布为此负责。当天,斯里兰卡总统宣布取缔本土极端组织NTJ和JMI。

当地时间26日,斯里兰卡东部城市卡尔穆奈发生三起爆炸事件,警方与武装分子发生枪战,导致15人死亡。27日极端组织“伊斯兰国”(IS)宣布为此负责。当天,斯里兰卡总统宣布取缔本土极端组织NTJ和JMI。

  [斯里兰卡警方与武装分子交火]

当地时间26日晚,爆炸发生时,斯里兰卡安全部队正在进行突击搜查行动,有消息称搜查地点为一处制造自杀装置的据点,搜查过程中军队与嫌犯交火,嫌犯在枪战中引爆自己。据报道,这些恐怖分子与斯里兰卡21日发生的连环爆炸案有关。

26日早些时候,军方特种部队在斯里兰卡东部安帕拉地区一处房屋内发现与 “伊斯兰国”有关的旗帜和书籍等。

斯里兰卡总统西里塞纳26日在记者会上说,连环爆炸发生后,政府已加强安全措施并加紧追捕恐怖嫌疑人,有能力在短期内将局势恢复正常。他表示,当局发现约140名与“伊斯兰国”有关的嫌疑人,已经逮捕超过70人,正在追捕其余嫌疑人。

据斯里兰卡警方此前报道,安全部队中没有人员伤亡。但路透社报道称,袭击事件中有17名警察遇难或受伤。

  [斯里兰卡总统宣布取缔本土极端组织]

斯里兰卡总统西里塞纳27日晚上发表声明,宣布取缔“全国认主学大会组织”(简称NTJ)与另一本土极端组织“易卜拉欣真信会”(简称JMI)。上述两个组织的所有活动将被禁止,财产将被政府扣押。

据报道,斯里兰卡政府怀疑这两个本土组织是复活节连环炸弹爆炸案的幕后黑手。

斯里兰卡4月21日复活节期间连续发生8起爆炸,第一波的六起爆炸分别位于3个教堂和3个宾馆内,第7起爆炸位于该岛西部,第8起爆炸发生在科伦坡市郊的住宅楼内。

爆炸已造成253人死亡,警方逮捕了涉案的约70名嫌犯。“伊斯兰国”恐怖组织宣称对斯里兰卡系列爆炸事件负责,但未提供参与这一事件的证据。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...