新浪江苏 常州

不发热不咳嗽也会得肺炎?常州一老先生“中招”了

摘要: 3天前,家住常州戚墅堰的周老先生一直感精神不振,全身乏力,食欲下降,平时每天早晨都要出去散步,可最近两天就是不想多动。在家人的陪同下,他来到常州七院就诊,来了也不知道应该到什么科,就挂了一个内科普通门诊,刚好是常州七院呼吸科钱璞主治医师上班,经过钱医生初步的询问病情,查体,胸部拍片,诊断很快明确了,周老先生患了肺炎。

3天前,家住常州戚墅堰的周老先生一直感精神不振,全身乏力,食欲下降,平时每天早晨都要出去散步,可最近两天就是不想多动。在家人的陪同下,他来到常州七院就诊,来了也不知道应该到什么科,就挂了一个内科普通门诊,刚好是常州七院呼吸科钱璞主治医师上班,经过钱医生初步的询问病情,查体,胸部拍片,诊断很快明确了,周老先生患了肺炎。

老先生很不解,自己没有发热、咳嗽、咳痰,怎么就得了肺炎了呢?钱璞介绍,老年性肺炎是老年人健康的重大威胁,其发病率和病死率随年龄的增长而上升,老年性肺炎主要特点是其症状不明显或不典型,多无发热、咯痰等典型症状,缺乏肺炎的肺部表现,有症状者仅占35%,首发症为呼吸加速及呼吸困难者占56%,有部分患者仅表现为意识障碍、嗜睡、脱水、食欲减退等,无症状者占10%。因此容易误诊和漏诊而延误治疗,据统计,肺炎已成为八十岁以上老人死亡的第一病因。

由于老年人免疫功能低下,常伴随高血压、高血脂、糖尿病、心脏病等慢性病,极易患呼吸道感染进而继发肺炎,一旦肺部有炎症,容易引起心、肝、肾等多器官病变,且老年肺炎易发生水、电解质紊乱,酸中毒,营养不良,所以老年性肺炎死亡率极高。

钱璞提醒,对待老年人肺炎切不可按照常规思维,一旦出现不同于平常的表现,尤其出现胸闷、气喘、乏力、嗜睡等,除了考虑心、脑等病变外,需要尽快排除肺炎可能,必须尽快到医院专科门诊就医,否则后果不堪设想。

常州第七人民医院是常州东部地区唯一的一所市级的综合性医院,区域内老龄人口比例较高,2018年9月28日,在常州市委市政府的关心和市卫健委大力支持下,常州七院增挂“常州市老年病医院”的牌子,以有效缓解老年病诊疗供需矛盾,进而带动常州地区老年病专科医疗技术水平的整体提高,推进健康常州建设。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...