新浪江苏 常州

骑车摔伤被车把顶了下 常州17岁少女“丢了”脾脏

摘要: 近日,常州17岁的少女丁某,突然感到腹部疼痛难忍,在家人的陪同下来常州市第七人民医院急诊科就诊。当时急诊接诊的医生经过仔细查体后,发现患者肚子压痛很明显,且有腹膜炎症状。细心的询问病史后,医生得知丁某十天前在骑电动车时不慎摔倒在地,当时自认为受伤比较轻,腹部疼痛很快就好转了,所以没有到医院进行检查治疗。

近日,常州17岁的少女丁某,突然感到腹部疼痛难忍,在家人的陪同下来常州市第七人民医院急诊科就诊。当时急诊接诊的医生经过仔细查体后,发现患者肚子压痛很明显,且有腹膜炎症状。细心的询问病史后,医生得知丁某十天前在骑电动车时不慎摔倒在地,当时自认为受伤比较轻,腹部疼痛很快就好转了,所以没有到医院进行检查治疗。

谁知就医当天早上,突然腹痛难忍,并进行性加重,这才送来医院就诊。急诊科医生给予完善相关检查;查腹部CT提示:脾破裂;且查血常规提示红细胞低。

当时接诊医生立即向急诊科主任唐会峰作了汇报。唐主任详细了解了病情后,果断地作出了必须立即进行手术的决定。在和患者家属进一步沟通后,唐主任带领他的团队为丁某实施了急诊腹腔镜下脾切除手术。术中探查腹腔,有大量积血、血块,脾脏背侧有裂伤,术中腹腔出血约1500ml。经过精心治疗和护理,目前丁某已康复出院。

术后了解到,丁某当天骑电动车不慎被车把顶到腹部,当时疼痛不明显,之后疼痛又好转了,所以并没有当回事,根本没想到脾脏会破裂,回想起来实在有点后怕。

唐会峰介绍,脾脏是腹部最易受伤的实质性脏器,占各种腹部伤的40%~50%,主要危险在于大出血,死亡率约10%,约85%为被膜和实质同时破裂的真性破裂,少数为中央型或被膜下破裂,其被膜尚完整,但可在2周内突然转为真性破裂而大量出血,称延迟性脾破裂,应予警惕。

唐会峰说,与开腹手术相比,腹腔镜脾切除术具有明显的优势,一是切口小、美观,降低切口感染及切口疝的发生率;二是腔镜下视野开阔,降低胰尾、胃和结肠脾曲的损伤;三是处理脾周韧带及脾门动静脉较开腹手术简单易行;四是术后疼痛轻,利于早期活动,加速术后康复,减少肺部感染发生率;五是住院时间缩短,总体医疗费用无明显增加。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...