新浪江苏 常州

“以花为媒 共享春天”——西夏墅慈善超市主题活动

摘要: 为进一步丰富高龄空巢独居老人的精神生活,提高老年人的生命价值感,2019年3月11日、4月14日西夏墅中学志愿者团队和浦和中学志愿者团队,西夏墅慈善超市的志愿者们前往敬老院开展了“以花为媒,共享春天”主题种花活动。迎着春光,志愿者们怀着诚挚的心,为老人们带来了温暖的关怀。

为进一步丰富高龄空巢独居老人的精神生活,提高老年人的生命价值感,2019年3月11日、4月14日西夏墅中学志愿者团队和浦和中学志愿者团队,西夏墅慈善超市的志愿者们前往敬老院开展了“以花为媒,共享春天”主题种花活动。迎着春光,志愿者们怀着诚挚的心,为老人们带来了温暖的关怀。

铲土、培土、施肥、栽花、浇水,志愿者忙碌的身影给整个敬老院增添了活力。志愿者们围在眭老师身边仔细地听着养花的经验,志愿者们相互合作,认真对待每个环节,用满腔热情诠释爱与奉献。每位小志愿者按计划邀请一位敬老院的老人结对做自己的养花伙伴,老人们开心地应允,领养花盆。每对志愿者与老人在花盆上写上自己的名字、花名、老人的名字,并且合影留念,希望种子能尽快发芽。志愿者们还与养老院的老人们约定,请老人们定期浇水,照顾盆栽,两个星期后,志愿者们到敬老院再来看望老人,共同分享花种发芽成长的快乐。

常州市胜名社会工作服务中心成为西夏墅慈善超市项目合伙人以来,一直关心高龄空巢老人的精神需求。“种花”既能锻炼老年人身体,也是丰富老年人精神生活不可多得的好形式。通过这样的活动,我们培养老人的生活情趣,提高老年人的精神生活体验,提高老年人自我认同感,使老年人身心愉快,扩大他们的社交领域,从而使他们的老年生活更加丰富多彩。同时值得我们反思的是,老年人也是宝贵的资源,我们可以激励老年人,培养自身的心理健康,使老年人象重视身体健康那样重视自身的心理健康。同时通过慈善超市这个窗口,在与服务对象接触中,更多地传递温暖与自强不息的精神。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...