新浪江苏 常州

“慈商互哺 善社同行”市慈善总会领导调研慈善超市

摘要: 4月12日上午,常州市慈善总会会长张力航,常州市民政局副局长、常州市慈善总会副会长兼秘书长杨铁一行前往青龙街道、雕庄街道两家慈善超市调研。

4月12日上午,常州市慈善总会会长张力航,常州市民政局副局长、常州市慈善总会副会长兼秘书长杨铁一行前往青龙街道、雕庄街道两家慈善超市调研。

慈商互哺 探索运营新模式

调研组一行首先前往青龙街道青龙苑南区。张会长实地参观了青龙苑南区社区的慈善超市,听取了慈善超市在开展工作中取得的成效汇报,对慈善超市的工作给予了充分的肯定,并对接下来慈善超市的发展方向和工作提出了建议与指导。

青龙苑南区社区的慈善超市由常州市天宁区宏德志愿者服务中心承接,慈善超市的货架上摆满了由爱心企业所捐赠的物品,宏德志愿对接了数家愿意奉献爱心回馈社会的企业,将企业捐赠的物资通过活动发放到困难群众手中。在本次社区举办的“青南睦邻节”活动现场,宏德志愿还引进了专业的家政服务公司,提供高温清洗微波炉等服务,并定期开展上门服务,将便民服务内容做的更加丰富。常州市慈善超市依托“合伙人”机制,各“合伙人”在运营过程中发挥社会组织特长,青南社区慈善超市正在探索这种“慈善互哺”的模式,在对接爱心企业做活动,服务社区的同时,也扩大了慈善超市的影响力。“合伙人”也将不断累积经验,逐步摸索一个可以后期推广、复制的模板。

张会长对于青南社区慈善超市“慈商互哺”的创新表示了认可。张会长表示慈善超市探索新模式是好事,通过引进社会资源,可以丰富社区服务的品种,提高社区服务的水平。张会长还指出,依托慈善超市的平台同时,要放大其服务功能,不仅要覆盖弱势群体,低保群体,低保边缘群体,还要延伸到整个社区公益服务。

张会长鼓励并希望慈善超市坚持市场化运行,加强慈善超市与社会各界合作;坚持资源整合,探索慈善超市与社会便民业务相结合,为辖区居民提供便民、利民的生活服务,努力将慈善超市建设成为街道层面的慈善综合服务平台。

临走前,张会长拿起了活动现场摊位上的一个手持迷你风扇,并询问其功能及价格,了解到风扇售价40元,其中3元将用于做慈善时,张会长当场购买了一个,以实际行动表示对慈善义举的支持。

善社同行 打造慈善共同体

调研的第二站来到了雕庄街道朝阳花园社区慈善超市。张会长听取了工作人员的汇报后,对雕庄街道慈善超市的运营管理工作表示高度认可。

雕庄街道慈善超市是由朝阳花园社区志愿服务协会承接,现有会员52名,负责人从事社会工作17年,长期扎根于社区,社区承接慈善超市至今,开展了“舌尖上的微孝”、“益市微心愿”等十余场形式多样的活动,在每月5号还会定期举办“公益5号集市”,社区不断根据百姓需求创新,提高自身服务水平,目前雕庄街道慈善活动已形成常态化、规范化、制度化。

雕庄街道结合社情民意,将慈善与社区有机结合起来,形成一个整体。通过践行“善社同行”的理念,将慈善融入到社区工作的血液中,扎根社区,不断为居民提供更优质更便利的服务。

张会长希望雕庄街道慈善超市能够继续坚持“善社同行”的理念,在保持原本丰富特色活动的同时,加强研究,积极尝试探索慈善工作新模式。

临近调研结束,张会长对两个街道慈善超市的整体工作表示满意,同时表示,要深入贯彻“慈商互哺,善社同行”的理念,将其运用到今后工作的开展中,通过不断学习摸索,真正让慈善走进百姓生活中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...