新浪江苏 常州

签订拒售烟卡承诺书后 常州没烟卡了 但贵宾卡还在

摘要: 上个月,常州市酒类流通行业商会26家会员单位集体签订了“拒售烟卡”承诺书,按照承诺书的要求,不再出售烟卡,并接受社会监督。

上个月,常州市酒类流通行业商会26家会员单位集体签订了“拒售烟卡”承诺书,按照承诺书的要求,不再出售烟卡,并接受社会监督。近日,记者走访发现,大隆汇名优品牌体验广场、郭氏烟酒两家知名连锁虽然不再销售烟卡,但是“贵宾卡”、“贵宾提货卡”依旧在发售。不过记者也注意到,这种“贵宾卡”办起来容易,花起来却困难重重。

烟卡没了,“贵宾卡”照样可以办

4月7日,本报记者首先来到了郭氏烟酒新区店,在店内的显眼位置,确有不再销售烟卡、烟卡不得兑换现金的相关通知说明。“烟卡现在不允许办了。”一位营业员表示,烟卡不允许办,但是可以办“贵宾卡”,上面标注的是1000元、2000元,持卡人可以进行消费,选购店内的商品。记者以980元的折扣价办理了一张面值1000元的郭氏烟酒贵宾卡。

随后,记者又来到了大隆汇名优品牌体验广场新区店,这里的情况和郭氏烟酒类似,虽然没有烟卡销售,店员同样表示可以办理一种“贵宾提货卡”,持卡人根据上面的面值进行消费。

持贵宾(提货)卡消费陷阱重重

4月11日,记者拿着在大隆汇购买的“贵宾提货卡”来到了该连锁的怀德路店。“不能换钱,现在也没有香烟,你买点白酒或者茶叶吧。”办卡时营业员表示可以随意选购店内商品,但是消费时却遇到了无烟可买的尴尬。“你如果一定要香烟,我们帮你登记一下,现在买香烟基本上要排队到今年10月份了。”

随后,记者又来到了郭氏烟酒怀德路店,在这里遇到的情况则更为诡异。记者表示要购买软中华,店员立刻询问是用卡还是用现金。“你用这种贵宾提货卡买的话,软中华香烟要670元/条,用现金买的话只要598元/条,你用这种卡不划算。”郭氏烟酒的几位店员建议记者用卡购买白酒或者红酒。为何办了贵宾提货卡,买中华烟的价格反而更贵呢?对于记者的问题,店员表示“这就是店里的规定”。

采访中,记者表示,自己就是购卡消费者,要求按照《江苏省消费者权益保护条例》的规定,对“贵宾卡”进行退卡,商家态度强硬。“政府规定不能退卡,钱是肯定不会退的,你买点白酒、茶叶什么的吧。”

法律界人士:可向消协投诉 办卡人应可退卡

法律界人士彭律师表示,大隆汇和郭氏烟酒这样的连锁店推出的贵宾卡本质上属于单用途预付卡,是商业预付卡的一种,它是由商业企业发行,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品或服务用的一种预付卡。按照《江苏省消费者权益保护条例》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未作约定或者约定不明确的,应当作有利于消费者的解释。该《条例》第二十八条明确规定,经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由要求退款,经营者可以扣除其为提供商品或者服务已经产生的合理费用。经营者未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。未消费的,应当全额退款并承担预付款的利息;已经消费的,应当按照原约定的优惠方案扣除已经消费的金额,予以退款并承担退款部分的利息。

“禁止办理烟卡的目的是防止烟卡兑现变成了行贿受贿的一种途径、但是出钱办卡人作为消费者,办卡后因故反悔,按照《江苏省消费者权益保护条例》要求退卡,是其合法权益,理应受到保护。”彭律师表示,商家应当核实办卡人信息、单据,确认持卡人为办卡消费者本人后,为其办理退卡。

业内人士:烟卡、贵宾卡利润可观

曾经长期经营烟酒店的张先生(化名)告诉记者,对于不少烟酒店来说,卖烟的利润并不高,但是办卡的利润却十分可观。“办卡不会低于98折,退卡一般不会高于95折,保守估计中间有3%的利润,有一些店铺甚至可以高达6%甚至10%。”

“烟卡、贵宾卡之类的预付卡在办卡时一次性收款,现金流十分可观。”张先生表示,大部分烟卡、贵宾卡都不是自用,而是用于送礼。“收到卡的人十有八九不会立刻来消费,那么就可以沉淀出一个资金池,店铺越大,连锁越多,沉淀的资金也就越多。”这部分钱即便不用来做其他投资,仅仅买些稳妥的理财,收益也十分可观。

“你以为这些店铺会看中这几个点的理财收益?他们真正看中的是丢卡率、逾期率。”张先生说,这些卡按照规定需要卡套和卡片一起使用,如果出现遗失,在兑现、提货时都会困难重重。除此之外,有一些烟卡、贵宾卡还会标注期限。“收礼的往往心虚,如果店铺态度强硬,一般也就不了了之。”张先生表示,丢卡、逾期率有一些店铺能够超过10%。办卡退卡之间的差价、沉淀资金的收益以及丢卡后不用兑付带来的收益叠加后各家店铺从15%到20%不等。“如果这些卡再消费店铺里的商品,还能有正常的销售利润。”张先生表示,自己做了多年烟酒生意,看到这次整顿烟卡,也不禁拍手叫好。“超市卡是用着方便,烟酒店又不会天天去,办卡图什么?其中的道理大家都懂。希望有关部门连这些‘贵宾卡’一并整顿,斩断这种灰色产业链。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...