新浪江苏 常州

常州4.6交通事故 兰博基尼司机是否边飙车边直播?

摘要: 4月12日,死者家属向记者通报事故的最新情况,质疑驾驶员当时一边“飙车”,一边在虎牙网上直播,认为其不是涉嫌交通肇事罪,而是以危险方法危害公共安全罪。事情真相究竟如何?

4月6日晚间,常州市钟楼区发生了一起交通事故,一辆兰博基尼URUS越野车与一辆电动车发生碰撞,电动车驾驶员被撞飞后砸进了路边一辆轿车的后挡风玻璃内,最终送医抢救无效死亡。当地交巡警部门曾两度发布官方通报,回应市民关切的问题。4月12日,死者家属向记者通报事故的最新情况,质疑驾驶员当时一边“飙车”,一边在虎牙网上直播,认为其不是涉嫌交通肇事罪,而是以危险方法危害公共安全罪。事情真相究竟如何?扬子晚报全媒体记者展开调查。

惨烈车祸!死者撞碎路边汽车后挡风玻璃

4月6日晚上8点35分左右,常州市钟楼区勤德家园门口,发生一起惨烈交通事故,一辆兰博基尼URUS与一辆横穿马路的电动车发生了碰撞。之后警方的通报显示,兰博基尼驾驶员为岳某,电动车驾驶员为牛某。碰撞发生后,巨大的惯性使得牛某腾空飞起,落入数米外的一辆白色轿车后窗。根据现场市民提供的视频,兰博基尼前脸有明显破损,而牛某则已经将路边白车的后窗玻璃砸的粉碎,尾箱车体也出现了明显凹陷。视频上,牛某似乎已经陷入昏迷状态。

4月7日上午,常州市交警支队作出了官方通报。据通报称,4月6日20时35分许,岳某驾驶苏D0GX62号小型客车沿勤业路由北向南行驶至勤德家园小区门口,遇牛某驾驶电动车横过勤业路,两车发生碰撞,致牛某重伤,经送医院抢救无效死亡。事发后,常州市公安局交警支队事故处理大队民警到现场处置,依法控制了涉事车辆及驾驶人岳某,对岳某进行了呼气式、抽血酒精含量检测和尿样毒品检测,排除酒后驾驶、吸毒后驾驶嫌疑。通过调取事故现场周边和沿路监控视频,初步判定涉事车辆为岳某一人驾驶。经查,事故发生后,岳某于4月6日20时37分28秒打“110”报警,未逃离现场,后被处警民警带回接受调查处理。

死者家属:怀疑肇事者事发时开了直播 肇事家属至今未曾露面及安慰

4月12日,受害者的儿子牛启文向记者通报了事故发生后的最新情况和证据。“事情发生后,很多网友和热心群众都和我联系,向我提供了大量证据。我现在怀疑,涉事驾驶员岳某事发当时在一个名为虎牙app的直播平台上进行了直播,并与另外两辆跑车有飙车行为。通过公安部门的鉴定,当时兰博基尼的车速为每小时86公里-每小时93公里之间,事发地段有明确限速标志,限速为每小时50公里,已经属严重超车。”牛启文这样告诉记者。

从牛启文向记者提供的证据资料上可以看到,事发后,虎牙平台一个叫“EVAN米神”的户外主播留言平台上,众多网友就事故进行议论,其中有网友提及,涉事驾驶员岳某正是该位主播。

更让牛启文气愤的是,迄今为止,肇事家属未曾露面及安慰。牛启文告诉记者:“事故发生后,肇事方的家属一直都没有出现,没到医院里探望,也没到家里来,葬礼现场也没出现,肇事家属的冷漠无情,让我们受害者备受煎熬。肇事致死,连最起码的亲自致歉都没有!”

律师意见:肇事者应当追究刑事责任

江苏圣典(常州)律师事务所主任律师邢辉表示,本案肇事者已经被交警部门刑事拘留,根据目前官方公布及被害者家属的陈述,肇事者在市区公路上“超速”驾驶,存在“飙车”的嫌疑,且致一人死亡的严重后果,存在具有严重的社会危害性,应当追究刑事责任没有争议。争议的问题是应以何种罪名定罪处罚。根据法律规定,定罪量刑要一切靠证据说话。

“如果查明肇事者存在寻求刺激、竞技飙车等目的,高速驾驶的,造成伤亡后果的,应该以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。而不管这种故意是直接故意,或者是间接故意,换言之,肇事者放任危害后果发生的,仍然以本罪定罪处罚。如果查明,肇事者不存在主观故意,则可能以交通肇事罪定罪处罚。如果还查明,肇事者在案发之前的某时间节点,或者与案发无关的时间节点,在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,情节恶劣的或者醉酒驾驶机动车等危害社会公共安全的行为,应单独以危险驾驶罪定罪处罚。涉及到数罪名的,应当按照刑法的规定,实行数罪并罚。

目前,肇事者岳某因涉嫌交通肇事被依法刑事拘留。事故调查处理和责任认定工作正在进行中。 扬子晚报全媒体记者 马奔 郭靖宇

链接

[交通肇事罪]

违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

[危险驾驶罪]

在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

[以危险方法危害公共安全罪]

放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

刑法规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...