新浪江苏 常州

吴政隆赴盐城响水指导事故后续处置工作

摘要: 4月10日至11日,省长吴政隆赴响水“3·21”特别重大爆炸事故现场指导后续处置工作。

4月10日至11日,省长吴政隆赴响水“3·21”特别重大爆炸事故现场指导后续处置工作。他强调,要深入贯彻中央领导的重要指示批示精神,坚持安全第一,强化底线思维,继续保持战斗状态,以极端负责态度科学有效做好后续处置工作,安排好群众生产生活,确保不发生次生灾害,确保环境安全可控,确保社会大局稳定。

吴政隆首先来到新民河临近灌河闸口处,实地查看污水围堵和微污水处置情况,深入研究应对雨季汛期的措施。他指出,要充分考虑最极端气象条件,进一步拓宽拦截范围、提高设防标准,加快微污染水体治理,加强水质监测,在任何情况下都要保证里面的污水出不去、外围的水体进不来,确保安全度汛,保障好群众饮用水安全。随后,吴政隆来到爆炸核心区查看现场清理拆除进展。他强调,现场除了正在转运的危化品,还有地面、设备、管道、反应装置内残留物料,情况非常复杂,要坚持时间服从安全,充分摸清底数,做好长期准备,制定更科学精准方案,稳扎稳打、有序推进,坚决防止发生次生灾害。吴政隆还实地了解危化品转运情况,他说,要分清轻重缓急,聚焦易燃易爆以及遇水易反应等危化品,在保证安全前提下尽快“排雷拆弹”。在重污染河水和爆坑废水处置现场,吴政隆与生态环境部专家深入交流,对生态环境部给予的指导和专家的辛勤工作表示感谢。他说,废水中污染物浓度高,处理周期长,要把已进入处理设施的废水总量控制住,提高处理效率。尽管目前空气质量基本正常,但还是要严密监测、做好预案。在沙荡村,吴政隆走进群众家里查看受损房屋修缮情况,询问大家还有哪些困难需要帮助解决。他说,感谢乡亲们理解和支持。我们坚信,有党中央坚强领导,省市县乡和乡亲们共同努力,一定会渡过难关。

在响水期间,吴政隆主持召开专题会议。在听取情况汇报后,他说,连日来,大家不怕牺牲、不怕疲劳,连续作战、攻坚克难,处置工作取得阶段性重要进展。虽然经受住前几天降雨考验,但随着气温逐渐升高,雨季汛期即将来临,现场清理工作将十分艰巨繁重,必须做好万全准备,以极端负责态度打好后续处置攻坚战、持久战,当务之急要打赢化学品转运处置、环境污染治理、现场设备设施拆除三场硬仗。要继续全力做好医疗救治、事故现场管控、善后和维护社会稳定等工作。要举一反三、亡羊补牢,深入开展安全生产隐患大排查大整治,切实做到隐患见底、措施到底、整改彻底。

吴政隆强调,做好后续处置工作要坚持安全第一,强化底线思维,确保万无一失;要充分听取专家意见,科学精准施策;要坚决服从现场指挥部调度,各负其责、协同配合;要加强组织保障,确保处置工作取得决定性胜利。各级各部门要善始善终、善作善成,真正把中央领导的重要指示批示落到实处,真正以新思想新理念引领高质量发展,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

吴政隆还与应急管理部党组成员、总工程师王浩水一行进行工作会商,听取对做好后续工作的意见建议,并对应急管理部等国家部委给予的指导支持表示感谢。副省长费高云,省政府秘书长陈建刚参加有关活动。