新浪江苏 常州

点击了解 温度法则:护航民营企业 获得不起诉决定

摘要: 某有限公司及相关人员走私普通货物、物品罪一案。

本期主题:

护航民营企业,获得不起诉决定

某有限公司及相关人员走私普通货物、物品罪不起诉一案

案情简介

2018年4月,某有限公司在进口一台钢管连续光亮退火炉过程中,直接负责该设备进口的主管人员李云为偷逃相应关税,在经办人员孙铭、周雯雯的协助下,将该设备品名伪报成热处理炉,将加热原理由实际的天然气加热伪报成电加热,税则号列由84171000(关税率10%,增值税率17%)伪报成851401000(关税率0%,增值税率17%),从而偷逃应缴关税。

经海关计核,该案案值人民币9827964.9元,偷逃税款人民币556299.9元。该公司缴纳违法所得人民币120万元。

(文中李云、孙铭、周雯雯系化名)

承办过程

本案移送检察机关后,承办律师向检察院提交了法律意见,提出根据各级检察院相继出台了关于充分发挥检察机关职能作用依法服务保障民营企业健康发展的相关意见,对涉及犯罪,社会危害性不大的民营企业,应当要慎用刑法的规定,根据本案中违法所得已经追缴,罪行较轻,社会危害性不大,各被告人均有自首情节,应当从轻或减轻处罚。加之该公司系地区重点高新技术企业,为地方经济发展做出了较大贡献,为避免给该公司发展造成较大不良影响,提出对该公司及相关人员不起诉的意见。

2018年12月18日,该公司及相关人员在承办律师的帮助下向检察机关出具了悔过书,深刻分析并检讨了错误,并保证从今以后一定遵纪守法。2018年12月25日,该公司及相关人员在承办律师见证下在检察机关签署了具结悔过书。

案件结果

2018年12月28日,检察机关采纳了承办律师所提出的不起诉的意见以及理由,作出了《不起诉决定书》。

律 师 点 评

点 评

习书记2018年10月在广州考察时在近一个月的时间内三次阐释了民营经济的重要性,并强调政府层面要“营造良好的法治环境”、“进一步优化营商环境”,随后最高院在2018年11月在北京召开民营企业座谈会时,进一步强调要全面加强对民营企业各类合法权益的司法保障,江苏检察机关紧跟着发布了依法保障民营企业健康发展的若干意见。

本案充分体现了律师利用专业法律知识在护航民营企业发展中的重要作用,也是我区律师积极响应、参与司法行政“三重身份”护航民营企业的有效成绩之一。

▼▼▼

不起诉决定是指人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉的案件和自己侦查终结的案件进行审查后,认为不符合起诉条件或者不适宜起诉时,所作出的不申请法院审判、终止诉讼程序的处分决定。

本案中因违法所得已被追缴,各被告人均有自首情节,涉案公司及相关人员在律师见证下在检察机关签署了具结悔过书,犯罪情节较轻,故检查机关酌定后才作出了不起诉的决定。

“打铁还需自身硬”,此案也警示广大民营企业,在政府及司法行政系统为民营企业创造良好营商环境的同时,民营企业自身还需守法经营,守法经营才是民营企业发展的底线。