新浪江苏 常州

葵花药业实控人涉故意杀人被批捕

摘要: 葵花药业盘中触及跌停

4月9日,记者从多个权威渠道获悉,上市公司、黑龙江葵花药业集团股份有限公司(以下简称“葵花药业”)原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被大庆市让胡路区人民检察院批捕,公安机关提请逮捕时间为1月29日。葵花药业昨天盘中触及跌停,收跌逾5%。

葵花药业实控人4个月前突然辞职

2019年1月1日晚间,葵花药业发布公告,称葵花药业董事会于2018年12月28日收到公司董事长、总经理关彦斌的书面辞职报告,其因个人年龄原因申请辞去董事、董事长、总经理职务。公告还显示,关彦斌辞职不会导致公司实际控制人变更,亦不会影响公司经营管理工作正常进行。这则公告有人将其解读为“关氏家族传承交替、二代逐步接棒的一个信号”。然而,4月9日,澎湃新闻从多个权威渠道获悉,早在1月29日,黑龙江大庆市公安局东湖分局已对关彦斌涉嫌故意杀人罪向大庆市让胡路区人民检察院提请逮捕,检方随即对关彦斌批准逮捕。

据葵花药业官网信息,关彦斌为第十一届、第十二届全国人大代表,全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、中国优秀民营企业家。另据报道,关彦斌涉足医药行业之前,当过兵,做过政府公务员,后来下海开过砖厂和塑料厂。1998年,44岁的关彦斌与其他40多位自然人股东凑足近1500万元,将濒临破产的国营五常制药厂盘了下来,改制成民企,并更名为葵花药业。关彦斌辞职前,执掌葵花药业恰满20年。

关彦斌仍为实控人

关彦斌辞职的消息公布后,1月7日晚间,葵花药业发布公告称,关彦斌之女关一接任公司总经理,并暂为履行董事长一职;关彦斌的另一名女儿关玉秀被选为公司第三届董事会非独立董事候选人。1月31日,关玉秀被选为公司第三届董事会董事长。

据天眼查信息,截至目前,关彦斌仍为葵花药业实际控制人和最终控制人。1月19日,葵花药业还曾发布公告,称接到公司股东、实际控制人关彦斌通知,其持有的公司部分股票已办理了延期购回及补充质押手续。

实控人被捕是否应信披?

上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师表示,根据《证券法》第六十七条,持有公司百分之五以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化的,以及公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的,投资者尚未得知时,上市公司应当及时将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。同时,《上市公司信息披露管理办法》规定,“及时”是指自起算日起或者触及披露时点的两个交易日内。

许峰律师称,如果董事长辞职之前被司法机关采取强制措施,那么上市公司应当及时披露信息;如果公司实际控制人被司法机关采取强制措施,属于“实际控制人控制公司的情况发生较大变化”,即虽是名义上的实际控制人,但可能已失去控制的能力。

昨天盘后公司回复深交所关注函称,关彦斌辞职后已不在公司担任职务,仍为公司实际控制人,目前案件尚在调查中。

就在一年多前,63岁的关彦斌与58岁妻子张晓兰离婚。2017年7月12日,葵花药业发布公告称,公司实际控制人关彦斌、张晓兰夫妇离婚,公司实际控制人变更为关彦斌一人。两人离婚当天,张晓兰因个人原因申请辞去葵花药业董事、副总经理职务。据《每日经济新闻》报道,离婚后的二人并未平分股份,张晓兰所持有的价值6300万元的股份,悉数转让给关彦斌。至此,关彦斌直接持有葵花药业股份4367.17万股,持股比例为14.96%,成为葵花药业唯一的实际控制人。以当时估价计算,离婚后关彦斌直接和间接持股市值达33亿元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...