新浪江苏 常州

顺风车未来该如何发展? 专家建议尽快制定行业标准

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 去年顺风车多次发生的恶性安全事件,以致顺风车的发展引发广泛争议。16日,在北京举行的顺风车健康发展座谈会上,与会专家建议,尽快制定顺风车的行业标准,鼓励顺风车规范发展。

去年顺风车多次发生的恶性安全事件,以致顺风车的发展引发广泛争议。16日,在北京举行的顺风车健康发展座谈会上,与会专家建议,尽快制定顺风车的行业标准,鼓励顺风车规范发展。

2018年,郑州、温州顺风车司机杀害乘客的恶性案件,引发社会各界广泛关注。涉事平台的顺风车业务被监管部门责令在以合规化为核心的安全隐患整改未完成前,无限期下线。

为规范顺风车发展,交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位和应急管理部还组成了网约车顺风车安全专项检查组,进驻八家网约车顺风车企业,开展了联合安全专项检查。

日前,交通部表示,通过相关工作的开展,网约车逐步进入了规范发展的轨道。

顺风车,是由车主预先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐并分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。2016年,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确了鼓励并规范私人小客车合乘的政策导向。

那么,未来顺风车业务该如何发展?

16日的座谈会由城市智行研究院主办,与会专家认为,顺风车的本质特征是以满足车主自身出行需求为前提,车主不以营利为目的。回归顺风车的本质特征必须坚持真顺路和低定价两个核心要素。

所谓真顺路,指车主有自我出行需求和预设线路;而低定价,是指平台不能以盈利为噱头招徕车主,更不能以抽成为导向推高顺风车价格。

与会专家呼吁,有关部门要加强对顺风车平台的监督管理,禁止违反国家和地方有关规定,背离顺风车本质特征的产品上线运营,对网约车、顺风车平台要实施分类监管,从大数据监管上防范非法运营。

“尽快制定顺风车的行业标准”,是与会多数专家发言中频频提及的建议,因为这可让平台的“家法”让位于“国法”。在路线上进行一定限制;定价上要以分摊出行成本为导向;接单上严格限制车主每天接单的次数;同时通过大数据对车主身份进行核验,尽量要求车主有自己职业,确保车主不以营利为目的。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...