新浪江苏 常州

中华公益小记者常州站 自信出发

摘要: 中华公益小记者 “汉语拼音”实践活动

中华公益小记者 “汉语拼音”实践活动

中华志愿者杂志社立足公益事业,开展了培育“中华公益小记者”的活动,并定期组织各类公益活动,让小记者通过公益实践和写作实践锻炼自己的采访能力和写作能力,深入了解公益理念,树立志愿服务精神。

3月15日下午,中华志愿杂志社常州联络处、中华公益小记者常州招募组、五彩社会组织服务中心于清潭实验小学联合主办了中华公益小记者的实践活动。并邀请到江苏理工学院人文学院博士赵贤德教授为小朋友们开展了“常州人与《汉语拼音方案》”的讲座。

赵教授讲述了常州四大语言学家——吴稚晖、赵元任、瞿秋白、周有光对现代汉语拼音做出的贡献。赵教授的总结到,常州这片小地方同样可以产生出世界文化大师,而在座的小朋友就是常州这片土地的未来和希望。赵教授的讲座幽默风趣,通俗易懂,台上台下互动连连。 校长袁文钢对此次活动大加赞赏,并说道:“我们小朋友也许现在对常州文化不是很了解,但我们的工作就是让小朋友们接受文化的熏陶,把文化的种子埋在小朋友的心中。”

讲座结束后,赵教授走近课堂与小朋友们近距离交流。活动负责人毛吉仙女士在课堂与小朋友们亲切互动,鼓励小朋友们积极参加公益活动,得到了小朋友们的热烈回应。赵教授为参加小记者活动的十三位小朋友赠送了自己亲自编纂的书籍——《语言表达个案研究》,并一起合影。

这次活动让小朋友们了解了常州文化,树立了文化自信,为身为常州人而自豪。同时树立了志愿服务精神,了解当一名记者的职责和应具备的条件,从而树立远大志向,从小培养自己的新闻意识,提高自身素质,为今后成为一个真正的记者做准备。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...