新浪江苏 常州

江苏大型招聘会广邀高校毕业生

摘要: 1600家用人单位将现场提供近5万个就业岗位,平均年薪达7.5万元,比去年增长约10%。

记者13日从省人力资源和社会保障厅举行的新闻通气会上获悉,3月16日全省将联动举办2019年江苏省高校毕业生公益专场招聘会。1600家用人单位将现场提供近5万个就业岗位,平均年薪达7.5万元,比去年增长约10%。

省人社厅副厅长刘德民介绍,高校毕业生顺利就业事关个人成长成才、家庭幸福安宁、经济转型升级和社会和谐稳定。党中央、国务院和省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,始终将其作为就业工作的重中之重。江苏近年毕业生人数逐年攀升,去年创历史纪录,达56.2万人,预计今年毕业生人数仍将与去年持平。

16日的招聘活动首次采取省市联动、政校合作的方式。除在南京国际博览中心设立主会场外,各设区市均设立分会场,同步开展招聘活动。中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、南京大学、东南大学、中南大学、四川大学等88所高校参与联办,其中“985”高校11所、“211”高校21所、“双一流”高校25所。招聘会还吸引北京、上海、重庆、河北、山东、浙江、福建、江西等12个省(自治区、直辖市)前来参会。

参会单位中,规模及以上用人单位比往年明显增多,其中国有企事业单位共358家,占总数的22.4%;大型企业集团和上市公司309家,占总数的19.3%,京沪高速、江苏农垦、三星电子、中兴通讯、苏宁易购等知名企事业单位均参加招聘。所提供的就业岗位涉及法律经济、医药生物、教育农学、物理化学、工程机械、电子信息、建筑交通、环境科学、工商管理等众多专业。

在5万个岗位中,本科生需求约3万个,占岗位总需求的60%;硕士研究生及以上需求近8000个,占岗位总需求的16%。用人单位提供了非常优厚的薪酬待遇,招聘岗位平均年薪达到7.5万元,比去年增长约10%,其中年薪在6万-10万元的占45.9%,10万-15万元的占11.3%,部分科研、开发和管理岗位年薪超过15万元。

活动当天,主办方还将在现场设立就业创业政策咨询专区,邀请省和南京市相关部门为高校毕业生提供政策咨询指导服务,并受理外地毕业生面试补贴申请。举办“江苏就业创业大讲堂”,邀请全国知名就业创业导师现场为高校毕业生作就业创业专题讲座并进行互动交流。

刘德民介绍,为帮助高校毕业生特别是2019届毕业生及时就业,江苏人力资源和社会保障部门坚持就业创业并重,校内校外并行,提供全方位、多层次、高频率、“一条龙”的就业服务和政策扶持,确保高校毕业生年末总体就业率达92%以上。我省人社部门还规划“10+N”的专项就业服务活动。“10”,即2019届高校毕业生公益专场招聘会、高校毕业生就业政策宣传月和就业促进月、江苏招才月、海外留学人才创新创业大赛、第三届“创响江苏”大学生创业大赛等10项全省性活动;“N”,就是南京“三百”活动(百家名企进高校、百场校园招聘会、百场宣讲校园行)、常州领航行动、徐州大学生创业节等各具特色的地方性活动,形成覆盖全省、贯穿全年的系列活动,为高校毕业生求职搭建平台、提供机会,实现供需双方无缝对接。