新浪江苏 常州

3月起常州特困群体殡葬基本费用全免

摘要: 常州针对市区低保对象、五保供养对象、重点优抚对象等特困群体,给予殡葬基本费用全部免除。当天,常州第六届生态安放仪式在龙城古园举行,5位逝者落葬草坪。

记者从3月6日举行的2019年常州市绿色清明生态殡葬清明文化宣传月启动仪式上获悉,3月起,常州针对市区低保对象、五保供养对象、重点优抚对象等特困群体,给予殡葬基本费用全部免除。当天,常州第六届生态安放仪式在龙城古园举行,5位逝者落葬草坪。

5位逝者落葬草坪

当天上午,生态葬仪式在龙城古园举行。葬仪工作人员和亲属一道,将逝者骨灰护送到生态葬草坪,5位逝者的骨灰盒被安放落葬。

生态安放者郭先生的家属蒋女士说,郭先生生前最大的心愿就是身后不留灰。了解到龙城古园有生态安葬,看似简洁但仪式庄重温馨,家人商量后最终选择了这种葬式。

据常州市民政部门介绍,2018年,全市节地生态安葬比例达到80%以上,采取树葬、花坛葬以及其他绿色生态葬法的300多例,海葬87例,创历史新高。

常州市龙城古园相关负责人介绍,去年以来对园内绿色生态安葬的“回归自然区”进行了改造提档,提供更加优质的安葬环境。此外,改变了原来的“三不留(不留名、不留碑、不留灰)”做法,在生态葬上提出“留名不留痕”,骨灰不保留,把名字留下来,通过刻字、挂牌等新形式给家属留下念想、留下传承,提升了生态葬的温度。

最新殡葬惠民政策发布

3月6日,由常州市民政局主办,常州市殡葬管理所、常州市殡仪馆等联合承办,主题为“新时代,新殡葬,新征程”的2019年常州市绿色清明生态殡葬宣传月启动仪式在龙城古园隆重举行。据悉,民政部门发布了最新的《惠民殡葬服务实施方案》,旨在打通“惠民殡葬最后一公里”。

根据方案,从2019年3月起,针对市区低保对象、五保供养对象、重点优抚对象等特困群体,给予殡葬基本费用全部免除。按照该政策,市民如果选择生态安葬或者海葬,从寿衣、卫生棺、骨灰盒等基本商品提供,到遗体穿衣、入殓、殡仪车、冷藏、告别、火化、生态安葬等基本服务全流程免费。“包括逝者家属佩戴的黑色袖章都是免费的。”常州市殡仪馆相关负责人介绍。

今年的绿色清明生态殡葬宣传月活动共有17项。另外,根据海葬公告,常州市第14届骨灰撒海活动将于4月2日在上海附近的东海海域举行,接受登记时间为3月7日至28日。

相关新闻

清明祭扫来了,交通出行早知道

一年一度的清明祭扫高峰即将到来,预计常州市区今年有20万扫墓大军将涌进横山墓区祭扫。据常州交警支队经开区大队预计,今年的扫墓出行高峰从3月9日开始,每逢周六周日最为集中,交通高峰时段为上午7时至12时,一直持续到4月5日。3月6日,经开区交警发布清明交通引导方案。

前往清明山墓区、皇龙墓区祭扫的市民,建议从朝阳路、环山北路、江南路绕行及返程;前往新安塔陵、金鸡墓区、五龙墓区祭扫的市民,建议从常焦线郑陆段至朝阳路绕行;前往龙凤墓区、朝阳墓区、南陵墓区、凤凰墓区、麒麟墓区祭扫的市民,尽量从工业大道、常焦线绕行及返程。

受新安桥拆除重建工程影响,戚月线常焦路口以东路段交通封闭,建议开车由东往西前往横山镇各墓区的市民,经由海港大道、芙蓉大道、朝阳路绕行及返程。另外,常焦线(麒麟公墓至焦溪龙凤公墓门前路段)为墓区核心区域,交通极其拥堵,预留泊位约300个,建议市民尽量将车辆停放至道路西侧东风停车场,步行进入墓区。

前往清明山墓区祭扫的市民,建议返程别掉头行驶,直接从芳亚路进入朝阳路,再由312国道或者从江南路至山水路,至S232省道、漕上路、东方大道返城。

此外,尽量乘坐公共交通工具前往横山桥镇扫墓。线路分别为:15路、237路、316路、30路、293路等。

部分拥堵路段将实行交通管制。从3月9日起,每逢周六周日(即3月9日、10日、16日、17日、23日、24日、30日、31日,4月5日)上午8:00-12:00,潞横路(货车限行区域)、戚月线、江南路、山水路、常焦线、环山北路禁止所有货车通行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...