新浪江苏 常州

常州武进启动社会治理视频赋能工程建设

摘要: 融合共享、深度挖掘、智能采集、高效集成、智慧应用、科学管理

记者从常州市公安局武进分局获悉,进入2019年,武进公安以“融合共享、深度挖掘、智能采集、高效集成、智慧应用、科学管理”为目标,在现有覆盖全区的治安、道路监控网和数据采集网视频监控的基础上,开启了全区社会治理视频赋能工程建设的新征程,全面提升全区视频图像系统社会化、智能化、专业化水平,从而“实现技防建设由数量规模型向质量效能和数据密集型的转变、技防功能由治安防控型向社会治理型的拓展、技防触角由事后追查型向预测防范型的变革。”分局科信大队大队长孔屹平介绍,这是今年武进公安深化智慧警务攻坚行动的一项重点工作。

按照“综治牵头、公安扎口、部门协同”的原则,武进公安将会同区综治部门共同推进政府各部门、社会面各个领域之间的视频监控系统互联互通和资源共享。通过推行国家标准联网协议,建设区级共享联网平台,有效整合分散在各部门、各单位间的零散资源,结合公安自有视频图像数据,构筑全区公共安全视频监控一体化体系,实现视频资源的跨区域、跨行业、跨领域、跨平台的联网与共享服务。届时,将为综治网格化应用、城市基础设施管理、城市公共服务、重点行业管理提供充分的支撑资源,推动武进视频图像应用进入统一规范、整体联动、成本低廉、保障有力的应用服务新时代,从更高起点、更高层次、更高水平上构建“全域覆盖、全网共享、全程升级、全时运行、全警应用”的升级版智能防控城市。

“不能共享关联的数据就不是大数据,就不是智慧警务。”孔屹平说,社会治理视频赋能工程的建设将破解“数据烟囱”、“数据孤岛”等技术难题,全面提升视频结构化解析准确度和多维大数据业务分析及应用,促进尖端技术、智能研判技战法在武进落地应用。平台将整合教育、卫生、环保、安监等多部门4000余路公共管理监控,汇聚全区重点小区、商业区和重点单位10000余路内部监控,接入各乡镇8000余路公共安全监控,新建4000余路社会面治安监控。平台可分权限提供多部门社会治理综合应用服务和提供公安社会治安防控体系高端业务服务两项服务,实现各项视频共享、交换、分析业务应用。平台以电子政务外网为视频图像汇聚共享和应用基础网络,以公安信息网为公共安全数据支撑网络,以互联网为公众服务网络;运用海量资源汇聚整合技术、大数据深度挖掘技术、人工智能业务应用技术和云基础设施集成技术;平台创新设立区级视频图像和数据汇聚共享系统、创新建设前瞻性视频图像解析和结构化分析系统、创新部署高性能视频图像支撑云基础设施、创新研发视频图像智慧综合应用服务平台,创新建立视频图像科学管理和统一运维保障体系。

平台的建成,将本地视频图像结构化和半结构化数据与专题业务数据的实现关联共享、深度融合,促进社会治理、公共服务、公共安全专业应用协同提升,进一步拓展视频图像智能应用领域和可持续发展能力。据悉,根据方案,武进将统筹开展全区技防监控建设,新建不少于3650只监控和、1490路人像抓拍点;对2011年至2013年建设的310个路口、路段监控设施实施改造升级。新建的视频监控和人像监控全面接入平台共同发挥效益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...