新浪江苏 常州

龙城益市 益路有你:唱响红歌 相伴夕阳

摘要: 河海街道慈善超市开展“唱响红歌,相伴夕阳”老年人红歌大合唱活动。

红歌作为赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲,普遍具有浓韵的感情基调和有较强的节奏感。红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆。它不是抽象的革命口号,更不是单纯的政治符号。它能够广泛流传而且经久不衰,首先在于它独特的艺术魅力。产生于不同年代的“红歌”,无论是旋律还是歌词都非常贴近生活。其歌词内容固然反映了不同时代的革命、建设与生活实践,呈现出特定的时代性,其旋律也莫不反映那一时期的真实生活和精神状态。为了更好地建设社区文化,加强社区居民的凝聚力,引起老年人的共鸣,3月7日上午,河海街道慈善超市组织社区内的老党员和老年人们开展了一场老年人红歌大合唱活动。

河海街道慈善超市之前也举办过多次老年人红歌大合唱活动,小组的成员彼此已经很熟悉了。因此这次的活动中,我们的社工并未采取过多的干预和引导措施,小组成员就自发的参与到活动中。活动在一首《把一切献给党》中拉开了序幕,经典的红歌精彩纷呈亮点不断,整个红歌会气氛十分热烈,一首大合唱《没有共产党就没有新中国》将现场气氛推向高潮,一首首经典红色歌曲,唱出了社区居民的生命活力,颂扬了中华民族的精神。一位参与到此次活动中的老党员表示“通过唱红歌活动,歌颂我们伟大的党和祖国,我们从内心深处感受到社会主义好、共产党好,更加激发我们爱党爱国的红色激情”,红歌传唱至今,背后背负的都是我们革命人士的鲜血和信念,活动在社区老年人们合唱的一首《红军不怕远征难》中落下了帷幕。活动最后,一位参与活动的老奶奶人还拉着我们社工的手说“现在的歌啊怎么听都没原来的味儿了,还是以前的那些歌听着好啊,你们要多开展这样的活动,我们这些老伙伴还有这么个平台能够怀念一下过去的岁月”我们开展唱红歌活动的意义不仅仅是引起老年人的共鸣,更主要的是要带动全社区的居民一起关注红歌。红歌作为一种具有独特魅力和思想内涵的艺术形式,我们在欣赏它的艺术魅力的同时,还必须深入挖掘其丰富的思想内涵和精神实质,充分发挥其美育功能和社会教育功能。无论是对老年人还是年轻人,它所能发挥的社会意义和教育意义都是很大的。因此我们要重视起来,更好地推动红歌文化的传承和发扬,进而推动社区居民精神文明和社区文化的建设。

通过这次小组活动,为我们参与活动的社区居民们提供了一个平台,将热爱红歌志趣相投的社区居民们聚在了一起,经过之前的几次活动让小组成员彼此之间相互分享支持,建立起对小组的归属感并通过活动获得乐趣,愉悦身心。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...